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手料理
  • 2022/10/27
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から〜いしょうが湯の素で、豚こま生姜焼き風(お弁当の一品に)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豚こま肉は脂が多い場合も多いので、お弁当用に使うならさっと湯洗い(50℃程度)か湯通しをしてから使用すると、冷めた時に余分な脂が固まらない。

2
フライパンに油を回し入れ、湯洗いして水分を切った(クッキングペーパーなどで水分をとると良い)豚こま肉を入れて炒める。(油はねに注意!)
しょうが湯の素、醤油、甘酒(または味醂)で合わせ調味料を作り、炒めた豚こま肉に回しかけて味付け。
お味をみながら、胡椒、醤油、甘酒(味醂)を足して出来上がり。
みんなの投稿 (3)
豚こまを使ったお弁当のおかず、朝忙しい時には生姜をすりおろす手間も省きたい💦
ってことで、しょうが湯の素を使わせてもらいました😊
とろみがついてるおかげで、お肉が冷めても硬くならず、味が絡みやすいという利点もあって良かったです😊 #お弁当のおかず
生姜湯にこんな使い方があったなんて初知りです。家に生姜湯あるので作ってみたいです
sakurako から いちご
いちごちゃん、こんにちはー!我が家は生姜チューブを買い置きしてなくて、生の生姜を大概は使いますが、たまーにあれ?生姜がない⁉︎ってあるんですよね😩
そんな時にはかなり便利な商品かもです😁

飲んでも美味しいし、ちょっとした味付けに使うのもありですね😘
我が家は皆が生姜好きなので、から〜いしょうが湯が飲むにも料理使いにも、1番良かったです😊

これから冬に向かって、ポカポカ温まるしょうが湯は嬉しい飲み物だし、買い置きしとくと便利だなぁって思いました!
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