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手料理
  • 2021/03/17
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玉露園さんのから〜いしょうが湯で鶏肉の治部煮(*˘ᗜ˘*)鶏肉は甘酒に漬けておいてふんわり💕煮汁はトロトロ💕めっちゃ美味しいよ😋

レシピ
材料・調味料 (4人分くらいある)
鶏肉モモ肉でもムネ肉でも
2枚
糀甘酒(マルコメ)
大さじ1くらい
醤油
大さじ1くらい
片栗粉
適量
茄子
3個
ゆで卵
2個
スナックえんどう
いくつでも
600cc
からいしょうが湯
2袋24g
あごだしつゆ(久原)
大さじ5〜6
大さじ1
ほんだし
袋半分4g
大根おろし
好きなだけ
おろし生姜本物
好きなだけ
作り方
1
鶏肉の下味をつけます。好きな大きさにカットしてビニール袋に入れ、甘酒と醤油を入れてモミモミして冷蔵庫に入れておきます。
こうしておけばいつでも使えるから数日おいといてもいい、というか余計美味しくなる☺️
2
茄子は好きなようにカットして水にさらしアクを抜いて水気を切って(キッチンペーパーで拭き取る)油で中に火が通るまで揚げます。
新鮮な油がいいですよ〜。
スナックえんどうはお塩を少し入れたお湯で茹でておきます。うちは常備してるので最後に放り込んだだけ😊


3
下味をつけた鶏肉をキッチンペーパーで水分を取り片栗粉をまぶします。
余分な粉ははたいておきます。
4
お鍋か深いフライパンに水を入れてあごだしつゆとから〜いしょうが湯とお酒とほんだしを入れて沸かします。
ほんだしやお酒は好みでなくてもいいかなと思いますが私は味を見ながら入れました。
沸騰したら茹で卵を入れて煮ます。
少し色がついてきたら揚げ茄子も加えます。
5分くらい煮たら片栗粉をまぶした鶏肉も加えて鶏肉に火が通るまで10分から15分くらい煮ます。
片栗粉が入るのでとろみがついてくるので鶏肉は少し動かしながら全体にとろみがつくように注意します。
面倒なのはここだけ❣️
 
5
最後に隅の方にスナックえんどうも入れさせてもらいましょう☺️
ちょっと煮汁に馴染めばOK。
6
器に盛って大根おろしとおろし生姜をたっぷり添えて熱々を召し上がって下さいね☺️
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AX
しょうが湯もモニターでいただいてからいろいろ楽しませてもらったな〜(∩ˊᵕˋ∩)・*
それまでしょうが湯は飲むだけのものだと思ってたから正直言ってあまり興味がなかったんやけど、モニターさせていただいたことで普通に飲んでもめっちゃ美味しいしお料理やスィーツにも使えるとわかってすごく勉強になったし今までと見方が変わってすっかりファンに🥰

から〜いしょうが湯はそれで味噌汁も作ってみたけど、治部煮を作ると美味しいんじゃないかなーって思ってたので今日は作ってみました。

鶏肉はモモ肉とムネ肉を1枚ずつ使ってどう違いがでるかなーと試してみました。
どちらもマルコメさんの甘酒とお醤油で漬け込むこと半日。
どちらも変わらないくらい柔らかくてすごく美味しい*\(^o^)/*
煮汁はから〜いしょうが湯の粉末と久原さんのあごだしつゆと少しのほんだしとお酒。
ちょっと濃いめで煮てね、大根おろしと生姜のすりおろしたのをたっぷり付けて食べるとめっちゃ美味しいの。
いつもは天つゆを作るような作り方で煮汁を作って治部煮を作ってたけどこれも美味しい✨✨
時間がなかったので焦ってしまってちょっと茄子がトロけ気味(((;◔ᴗ◔;)))だけどそれが美味しかったりして😆

レシピ書いたけどもし参考にされる方がおられましたら鶏肉の大きさやお鍋の大きさなんかで分量や時間は変わってくるから主婦のカンで自分の家庭の味にしてくださいね。

甘いしょうが湯はスィーツになったし、から〜いしょうが湯と黒酢しょうが湯はお料理になってあと残すは黒酢しょうが湯一袋のみ。
さて何を作ろうかな〜(*˘ᗜ˘*)


#玉露園しょうが湯 #しょうが湯料理 #鶏肉料理 #治部煮 #から〜いしょうが湯
あっちゃん❤️

おはよう😃

しょうが湯も色々使えて便利だね。
まさか
スイーツまで作れるなんて考えもしなかった事をあっちゃんは実現して凄いと思うよ❤️

鶏肉もめちゃめちゃ柔らかいんだね🤤💕
美味しそう⤴️
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
ありがとう〜💕💕💕💕💕

相変わらず午前中はフワフワするんで寝てたー。
で、起きてまた寝ぼけながらカルボナーラ作って食べたよ😆3日連続で作ってまたしても段々美味しくなっていくんやけど〜
(๑>؂<๑)۶

しょうが湯モニターも面白かったな〜☺️
そしてハズレなしやったよ。
治部煮も美味しかったー(*˘ᗜ˘*)
元々大好きなオカズなんやけどね。
柔らかいのは甘酒ちゃんのおかげやね。

最後の黒酢入りしょうが湯、投稿がなかったらとうとう失敗したなって思って笑ってね〜😆
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