• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2022/10/27
  • 995

鶏卵あんかけうどん 生姜風味

レシピ
材料・調味料
からいしょうが湯
1袋(6g)
これうまつゆ
20ml程度
350ml程度
稲庭うどん
1人前
1個
水溶き片栗粉
少し
薬味(ネギ、黒七味)
お好きなだけ
作り方
1
湯を沸かし、うどんを茹で始める。
同時に水350ml程を鍋に入れて火にかけ、しょうが湯の素と、これうまつゆ(顆粒だしでもok)を入れる。とりあえずこれうまつゆ大さじ1を入れて、味の濃さをみながら増量下さい。

2
つゆが沸騰したら、卵をといてスープに流し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、卵に火が通ったら火を止める。
卵は煮込まずふわふわが美味しいです。
できたスープに茹でたうどんを入れたら出来上がり。
お好みの薬味で召し上がって下さい。
みんなの投稿 (1)
子どもらが風邪気味、食欲がない時によく作っている玉子の生姜餡掛けうどんです。

餡掛けの生姜風味でぽかぽか温まり、ふわふわ玉子の優しいお味のおうどんです😊

いつもはうどん汁におろし生姜を入れて片栗粉で餡掛けにし、とき卵を1個を入れて作るのですが、今回は超簡単!
うどん汁はしょうが湯の素とこれうまつゆを使用。おうどんも稲庭うどんなので、3分半で茹であがり😁

つゆはうどんを茹でる間に作って、葱を刻み、5分とかからない早業でした❗️

とろみも生姜味もしょうが湯の粉末だけで良いので、楽ちん。これなら体調悪い時に1人でも簡単に作れそう😘
#うどん #しょうが湯
もぐもぐ! (131)
リスナップ (27)