• お気に入り
  • 168もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2022/10/10
  • 5,406

しょうが湯を使ってご飯せんべい

レシピ
材料・調味料
A冷やご飯
100g
Aからいしょうが湯粉末12g入り
1/2袋
B冷やご飯
100g
Bからいしょうが湯粉末12g入り
1/2袋
B3倍濃縮めんつゆ
3〜4g
作り方
1
A、Bそれぞれ混ぜ合わせ、2種類作る
2
オーブンシートに混ぜたご飯を広げて、上からオーブンシートを乗せ、平らに麺棒で伸ばす。
上のオーブンシートを剥がし、レンチン600w3分
取り出して、先ほどのオーブンシートを乗せ、ひっくり返して、上側になる方のオーブンシートを剥がす。
再びレンジに入れ、600w2分
3
包丁で切っても、冷めてから手で割ってもOK
ポイント

丸い方は、一度目のレンチン後、ひっくり返してからセルクルで軽く型押しして、2度目のレンチン後、円に沿って手で切り取りました。

Aの方はもう少し粉末の量を増やすか砂糖を足してもいいかなという味。
Bの方はめんつゆでなく醤油でも
レンチンする前に味見して、お好きな味にしてくださいね。

レンチンは控えめぐらいでいいと思います。ご飯の厚さにもよりますが、そこそこパリッとしたら終了。完全にパリパリになるまでレンジにかけてしまうと、かえって食感が悪いかも?
冷めてる間に乾くので、それも計算に入れてね。

みんなの投稿 (24)
冷やご飯に、モニターで頂いたしょうが湯の粉末を混ぜて平らに伸ばし、レンチンして作りました。
丸い方はしょうが湯のみ、四角い方はしょうが湯にめんつゆプラスの甘辛味です。
油で揚げた方が美味しいかも?だけど、簡単ヘルシーに😉

私はめんつゆプラスが好みでした😘

使ったしょうが湯は、黄色の袋
から〜いしょうが湯というネーミング
辛味、香りの豊富な高知県産黄金生姜使用です。
レンチンしても香りと辛味はしっかり😁

実はモニター応募する時、飲む以外に何かアレンジできないとなぁ〜🧐と思い、とりあえずこれは考えてました💡30名だったし外れる可能性の方が高いからと、応募したら当選😅

思い描いてたご飯せんべい、それなりに出来てよかったです☺️
#アイデアおやつ #冷やご飯 #ご飯せんべい #しょうが湯 #玉露園 #狭山茶
手作りとは😆
見た途端に食べたいと思いました。
どこで売ってるのか聞こうと思っちゃいましたよ💦
サミカ から Makoko
うわっ❣️マコちゃん🤣
最高の褒め言葉をありがとう😂
とっても嬉しいです💕初挑戦なのに恐縮😉テヘッ
Makoko から サミカ
焼き色も綺麗だし❣️😋
サミカ から Makoko
ありがとう😍
(=´∀`)人(´∀`=)
\(^-^)/💕
こんばんは😃🌃

から~い生姜味のごはんお煎餅
ナイスアイデア😆👍✨

お店に出しても十分やで~❣️
サミカ から びせん
びせんさん🥰こんばんは〜
日が暮れるの早くなったね〜
アハハ
お店レベルちゃうちゃう🤣
でも、夫、クセになるってバリバリ食べてた😂
いつもありがとうね😍
(๑°ㅁ°๑)‼✧
冷やごはん×レンチンで
こんな売り物みたいな煎餅
できちゃうのですね😍😍😍

油で揚げずヘルシー仕様なのも
うれしいまさにアイディアおやつ💕
つまみにもぜひいただきたいです~~~🤤

今日もおつかれさまです!
かんぱーい( ▔•ω•▔ )/🍺
サミカ から まりお
まりおちゃん💕お疲れ様でした🍜

しょうが湯使うために作ったけど、おつまみなら、醤油味に七味やブラックペッパー入れたり、粉チーズ入れても美味しいと思う☺️

まりおちゃん今夜の🍺アテは何かな?😋
いつも嬉しいコメントありがとね😍


サミカさん♡

凄っ!!
発想が凄すぎます!!
普通、考えつかないでしょ?

パッと見た時は
市販のお煎餅と生姜湯を飲んだ…?
のかなぁ〜って思ってた。

仕上がりも満点💯
美味しそう😋
食べてみたいわぁ〜💕

も、コレは優勝🏆だわ❣️
サミカさん、これめっちゃ美味しそう😍😍😍
ご飯でお煎餅作れるって聞いたことはあったけど、なるほど、こうやってレンチンで作れるんですね💕💕💕

冷やご飯でいつかやってみよーーー😊😊😊
おうちでお煎餅作れるんだね❣️
美味しそう👍✨
サミカ から バシュラン
バシュランさ➰ん🌕
わぁ😆めちゃ嬉しいコメントどうもありがとう😍
初作品で、これでいいのかな?って感じだけど、褒めてもらえて嬉しいです😂

揚げた方が美味しいと思うけれどね😉
粉チーズとか、香辛料使ったりもしてみたいなと思います☺️
サミカ から chicaocafe
chicaocafeさ➿ん🌕こんばんは

来てくださってどうもありがとう😍
しょうが湯味のお煎餅有りだなと思ってやってみました。
揚げた方が美味しいとは思うんだけどね😅
あまりレンジにかけすぎると硬くなるかも?
その時はそれを油で焼くか揚げるのも有りね。

今度粉チーズやブラックペッパー味とか、マヨネーズ味とかもいいかな?なんて思ってます☺️
サミカ から めんちゃん
めんちゃん🥰こんばんは🌕
めちゃ簡単でした。
味は濃いめにした方がいいかも?
何もおやつがない時にねっ😁
レンチンで出来ちゃうんですね!
素晴らしい仕上がりに流石サミカさんです😍
レシピ覗いてみよう~🎵
サミカ から みったん
レンチンでちょっと乾かしてから油で焼くか揚げるかした方が美味しいとは思うけど、これはこれでヘルシーで😅
せんべいの厚さやレンチン時間、味等、好みになるよう模索すべきだなぁと感じてます。なんせ初挑戦なもんで🤣
noe
サミカちゃんコレ買ったお煎餅かと思ったよ〰‼️
すごいわ〰😍
サミカ から noe
noeちゃん
🤣🤣🤣ありがとう〜😍😍
ほんと〜?初作品よ🤪

レンチン後揚げた方が美味しいと思うし、厚みと加熱時間の微妙なところ追求せねば🧐って感じなんだけどね。
見た目はそれらしく😅

嬉しいコメントありがとう😂
サミカさん こんにちは- ̗̀ ☺︎ ̖́-

スナップが目に飛び込んで、香川の美味しそいお煎餅と、おとものしょうが湯かなと思って思いました😍

開いてみたらしかもしょうが湯粉末を使った手作りお煎餅だったから ビックリです👀✨
しょうがの香りと辛みが効いたお煎餅とても美味しそう♡⃛
発売して欲しいくらいですよ❣️
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
アハハ😂ありがとう💕
インスタでも、買ってきたお煎餅に生姜湯添えた投稿と思う方が多かったみたい。
近々玉露園さんがこれと、黒酢生姜湯アレンジ料理の2つを玉露園さんのインスタで紹介してくださるんですって😆
少しはモニターとしての務めを果たせたかな😉

ヘルシーに焼いたけど、きっと揚げた方が美味しいと思います😅
モニターするまでは生姜湯は飲み物と思ってたけど、アレンジできるもんなんですね😉ちょっと実験してるみたいで楽しめました♪
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から サミカ
思って思いましたって…誤爆しました💦
ごめんなさい💦

同感です。飲み物という認識だったので、まさかお料理に使うとは!😲
黒酢生姜湯なる商品もあるんですね。
美味しそう💓
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
私も打ち間違いのまま送信することあります😁充分伝わってますのでお気になさらずに✌️

黒酢しょうが湯はとろみがないタイプだったので、豚しゃぶと茄子の和え物に使ったの。その料理は家族にも好評でした😄
しょうが湯は特に今の季節は飲み物としてもほっこり💕美味しいよね。

私のイメージではしょうが湯って甘すぎると思ってて、自分で買うことはなかったのですが、玉露園さんで頂いた3種類共、甘さ控えめで美味しかったです🥰
もぐもぐ! (168)
リスナップ (29)