• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
合挽肉
100g
塩糀パウダー
少々
バター
大さじ1
玉ねぎ
40g
白菜
2枚100〜120g
マッシュルーム
4個
少々
胡椒
適宜
トマトソース
大さじ2
マカロニ(茹で時間4分以下のもの)
40g
お好み焼き粉
大さじ1
牛乳
300ml
コンソメ
1/2個
ブロッコリー
小房4個
グラタン用チーズ
お好み量
かけるデミグラスソース
お好み量
作り方
1
白菜を数時間干す
2
白菜は5〜7ミリの千切り
玉ねぎは薄切り
ブロッコリーはサッと茹でておく
3
ホットプレートにバターを溶かし、塩麹をまぶした合挽肉をあまりポロポロにほぐさず、焼き付ける。
玉ねぎ、白菜も加え炒め、塩胡椒、トマトソースで味付け。
4
*をボールで合わせておく(コンソメは顆粒ならそのまま)私は固形を使ってるのですりおろしてます。
③に、マカロニ(茹でずに)と*のソースを入れ、とろみがつくまで数分、絶えず混ぜながら煮る。
チーズと🥦を乗せ、チーズが溶けたら、かけるデミグラスソースを。
ポイント

白菜は水分が多いので、少し干しました。
干さない場合は、切った白菜に軽く塩をして揉み絞ってもOK
作り置きのトマトソースがあったので使いましたが、トマトケチャップやウスターソースでもOK
お好み焼き粉は小麦粉でも可
塩糀パウダーなくても可
チーズの塩分も考慮し、味付けは控えめで。
仕上げに、かけるデミグラスソースでお好みに加減できます。(かけるデミグラスソースがない場合、牛乳の中にオイスターソースを小さじ半分入れて作ってもOK)

みんなの投稿 (15)
グラタンよりずっと簡単なグラタンもんじゃ
クリスマス🎄にもいいかも?

ホットプレートで合挽肉を焼き付けて、玉ねぎ、数時間干した白菜を炒め、マカロニと、牛乳の簡単なソースで数分煮るだけ。
チーズと🥦をトッピングして仕上げにデミグラスソースを🥰

最後まで熱々でいただけます☺️
#アレンジもんじゃ #グラタンもんじゃ #クリスマス料理 #ホットプレート料理 #簡単料理
おはようございます🌞😊🌞

(*゚Д゚)*゚Д゚)(*゚Д゚)ォォォオオ
ミートグラタンもんじゃですと?
未体験ゾーン
食べてみたーい😋🩷

アツアツをハフハフしながら食べるのが
最高ですね(*´罒`*)♥ニヒヒ
おはようございます

もんじゃ焼きってあまり馴染みなくて
お好み焼ばかりの我が家~💦
グラタンみたいにするの良いですね!
いつもサミカさんのアイデア料理
とても勉強になります❣️
サミカさん❤️おはようございます🥰

キタ━︎━︎(゚∀゚︎)━︎━︎!!!

これめちゃくちゃ美味しそうですね
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎

ナイスアイディア👍流石です⤴️

絶対好きであろう、絶対美味しいであろう
が息子の声が聞こえてくるわ∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

熱々、チーズたっぷりで
頂きたいわ꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
サミカ から からあげビール
からちゃん☺️おはよう☀️
見た目や食べ方がもんじゃ風だけど、お味は完全にグラタン👍しかも超簡単😂
いつもは海老マカロニなんだけど、クリスマス向きにミートにしたよ😁

いつも来てくれてありがとう🥰
サミカ から fumfum
fumfumさ➰ん
おはようございます☀

粉もんとソース系大好きなので、お好み焼きもイカ焼きも、もんじゃも何でも食べま〜す。小麦アレルギーになったら生きていけない🥹うどんも然り😉

これね、見た目や食べ方はもんじゃ風だけど、お味はグラタン。しかも時短でホットプレートだけで出来るから手間要らず。洗い物も少ないしオススメです♪
具材はシーフードとかチキンとか、何を入れてもおいしくできます。
白菜がクリーム系と合うし、いいお出汁が出るので使って正解でした🙆‍♀️

よかったら作ってみてね🥰
来てくれてありがとう😍
サミカ から いっちゃん
いっちゃん☺️おはよう☀
今日はサミカ地方も最高11度だって

熱々で食べられて手間要らず、すぐ出来るこちら💁‍♀️オススメです🥰
見た目もんじゃ風だけど、お味は完全にグラタン👍息子くん好きかもね😋
ベーコンプラスも美味しさアップ⤴️具材は何を使ってもOK
あ、マッシュルーム入れたんだった。レシピ訂正しなくちゃ😉

今日も佳き日にね🍀いつもありがとう💕
サミカさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

わわわ‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️✨️
グラタンともんじゃがフュージョン合 \( ˙꒳​˙˙꒳​˙)/ 体⁉️
サミカさんはうっとりするような御膳も作られるけど、こういう童心をくすぐるような斬新なアイデアも考えちゃうから、好き😍

グラタンって工程が多くて時間がかかるイメージですが、こうしてもんじゃ風にプレートひとつで食卓の上で調理できるし、なんだかすっごい大きな夢のようなグラタンを熱々でみんなで食べられるのもテンション上がりそう"(ノ*>∀<)ノ
メニュー的にもシチュエーション的にもほんまにクリスマスにピッタリなアイデアですね‹‹\(´ω` )/››
(*゚∀゚*)うひょー‼︎
グラタン×もんじゃ😍😍😍
出ましたまたまた斬新かつ絶対うまいヤツ!!

もんじゃ素人さんな私
もんじゃ=ソース味の概念
くつがえられました😂

熱々めっちゃ食べたーい(^P^≡^P^)💕
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさ〜ん🤗こんにちは☀️
これ、海老マカロニグで以前投稿したことあるんだけど、今回クリスマスバージョン🎄でミートにしてみました。
一人分ずつの器に分けると、オーブントースターに入りきらなかったりと、何かと時間のかかるグラタンが、ホットプレートだと超簡単。お味は紛れもなくグラタンなの😋
こんがり焦げ目はバーナー持ってる方ならつけられるし😁

お好きな具材で作ってみて〜🥰
嬉しいコメントありがとう😘
サミカ から まりお
もんじゃも、ソース味もめっちゃ好きなんですが、これは正真正銘グラタンです😂
グラタンがもんじゃの工程で出来ると、めちゃお手軽👍
ってことで、クリスマス向きにミートにしてみた。勿論シーフードも美味しいよ。
かけるデミグラスソースが、これまた便利なので、かけながら食べました。舌焼いたわ🥵
よかったらまりおちゃんもお試しを🥰
わ!
グラタンともんじゃのいいとこ取り的な゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
もんじゃに馴染みのない私
これはいいかも~(*≧∀≦*)
サミカ から みったん
みったん🥰こんばんは

うんうん💕これは、もんじゃ風な作り方と見た目だけで、完全に簡単グラタンなの。
焼きながら食べられるから、洗い物も少ないし、すぐ出来るからおすすめ
お好きな具材でね❤️
そう!!
これ、この間,仕事帰りにグラタンもんじゃのお店を都内で見かけて,気になってたんです😍✨
まさか,サミカさんのところで見れるなんて😍✨

味付けがもんじゃな訳じゃなく,ホットプレートでもんじゃみたいに作るからグラタンもんじゃなんですね(*゚∀゚人゚∀゚*)♪✨

ミートグラタンもんじゃ😍
具だくさんでめちゃめちゃ美味しそうです😍✨
クリスマスにピッタリ😆✨
サミカ から ぽんすけ
え〜〜〜っ‼️
東京にはグラタンもんじゃのお店があるんですか?びっくりです🫢
これ、ほんと一人分ずつのグラタン作るより簡単時短で便利なの。
具材なんでもOKだしね。
よかったら試してみてね☺️
もぐもぐ! (159)
リスナップ (29)