https://cdn.snapdish.co/photo/dish/66a8f235deda719487f0b28c/crop/640

サンバル

インドネシア料理やマレー料理によく使われる万能辛味調味料です。
唐辛子の辛味と酸味のバランスが絶妙な味わいです。

youkifoods
ユウキ食品&マコーミック
snapdish.co/youkifoods
中華・エスニック料理を中心に、お客様の細やかなニーズに合わせ、世界の調味料や食材を幅広く取り扱っています。食卓に彩りを添え、食を豊かに楽しくするレシピをお届けします。
  • 385
  • 4
  • 46
icon 先日にゃんぺこさんが作られていたこのお料理 とても気になったので私も作ってみました ゴーヤを炒めてサンバルとナンプラーで味付けしたエスニックな一皿 オリジナルのはとても綺麗な色で素敵😍 見た目だけでも美味しそうなんですが、サンバルとナンプラーのエスニックコンビ、これは美味しいでしょ😋 私もオリジナルで作ろうと思ってたんだけど、調味料の棚を開けた時にココナッツオイルが視界に飛び込んできました よし、これで炒めてみよう!きっとサンバルやナンプラーとも相性良いはず👍 ここまで来たらエスニック全開でコブミカンの葉っぱも入れちゃいました にゃんぺこさんのみたいに綺麗な色では無いけど、まずまず良い感じに出来上がりました そしてお味は… これ良い! サンバルとナンプラーがゴーヤと良く合う〜 これは本当に箸が止まらなくなる! ゴーヤ1本を丸ごと使ったんだけど、あっという間に無くなってしまいました にゃんぺこさん とても美味しかったです 素敵なお料理を教えてくれてありがとうございます😊 #高校生弁当
  • 363
  • 3
  • 46
icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ 現在ラオスの食卓を探検中です ラオスのサンドイッチ🥪 カオチーを作ってみました パンはフランス統治の名残りでフランスパンを使うとのこと 現地では炭火でパンをこんがり焼いて表面をパリッとさせているようなので、私もトースターです少し焼いてみました 具材は色々と調べてみたんですが、大体パクチーとパパイヤが入ってる感じがあります そのほかの具材は自由に入れて楽しんでいるようです マヨネーズやツナなども使うみたい 私は先日作ったサイウアがまだ食べ切れていないので、これにも使ってみました🌭 その他には塩揉みした後にナンプリックナンプラーと唐辛子、ライムの果汁で味付けしたパパイヤ、紫玉ねぎのスライス、ピーラーで薄く削ったきゅうり、畑でとってきたパクチーを挟んでみました 私のオリジナルの工夫なのですが、マヨネーズにサンバルを混ぜたサンバルマヨをパンに塗って、仕上げにもソースとしてかけてます …欲張って色々挟んだらでっかいサンドイッチが出来ました😋 表面パリッとしたパンに色々な具材の美味しさが沢山詰まった野菜たっぷりのサンドイッチ サンバルマヨのコクと辛味がとてもよく合います エスニックな香りで異国の気分が盛り上がる! これは美味いなぁ😍 いろんなバージョンで作ってみたくなりました #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #カオチー #サンドイッチ #パン #サンバル #ナンプラー #ユウキ世界ごはん博覧会
  • 356
  • 17
  • 47
icon ユウキ食品おいしい世界ごはん! よし!9月も頑張るぞ〜💪 おー! (別に頑張ってるわけじゃなくてただ楽しんでるだけですが😆) さて9月のテーマは「残暑を乗り切る!ワールド調味料でスタミナごはん」 因みに9月の調味料は…香ばしにんにく醤、サンバル、中華クリスピーチキンの3種類。 先月とはかなりテイストの違うものが来たな😅 ちょっと勇み足ですが、もう我慢できなくてウズウズしてるので先ずは第一弾。 サンバルを使ったインドネシア料理🇮🇩 ナシゴレンとルンダンを作りました。 いゃ〜それにしてもベタなインドネシア料理ですみません😅 サンバルって言ったらこれを一番最初に作ってみたかったんです。 ユウキさんのサンバル初めて使いましたが、割と酸味がしっかりしていて爽やかな辛味です。辛さの中に旨味とほのかな甘みも感じられます。 うーん、本格的でいい感じ!色もとても綺麗な赤でこだわりが感じられます👍🏻 サンバル+冷蔵庫にいつもあるユウキ食品のナンプラーを使って作ったナシゴレン本格的な風味に出来上がりました。追いサンバルも添えてみました🌶 ルンダンは今回の調味料は特に使ってませんが、私の中のインドネシア料理のイメージで作ってみました。ほろほろの牛肉とエスニックな風味がこれまたクセになる美味しさです。 まだまだこれからが9月!残暑は続きます。 スパイシーなエスニック料理で汗をかいて乗り切りましょう💦🌶 9月もおいしい世界ごはんパートナーの投稿楽しませてもらいますので、皆さん見に来てくださいね😊 #ユウキ食品 #おいしい世界ごはん #残暑を乗り切る!ワールド調味料でスタミナごはん #ワールド調味料 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #ルンダン #レンダン #ナシゴレン #サンバル #インドネシア料理
  • 292
  • 9
  • 53
icon ニラが大豊作は嬉しいのですが…花🌼が咲いてしまいました😅 小さくてかわいい白いお花なんですが、やっぱりお花のあたりはかたいですね💦 とっとと収穫して、どんどん使わないと〜😅 そんなことで、プランター農園のニラをふんだん使ったニラチヂミを焼きました😋 普段、お花の写真なんて撮ったことないので、あちらを向けたり、こちらに移動させたりで写真を撮るのに疲れました(笑)😆 タレはいつものベーシックなタレとサンバルを加えた辛味を効かせたタレの2種類で用意してみました🇰🇷🇰🇷🇰🇷 ニラと玉ねぎだけのシンプルなチヂミなので、タレが効いて味変になって、美味しかったです☺️ #韓国料理 #ニラ #ニラチヂミ #チヂミ #サンバル
  • 236
  • 10
  • 61
icon サンバルとオールシーズニングを使って、旨辛スパイシースープ作りました🌶🔥🔥🔥 魚介から出る旨みと、オールシーズニングのスパイシーな旨みが合わさって、とっても美味しいスープになりました(*^^*) オールシーズニング買ったので、後ろに並べて写真📸撮りました🤣🤣🤣笑 #ユウキ食品#おいしい世界ごはんパートナー#snapdish
材料・調味料
○海老
6尾
○イカ
150g
○あさり
200g
玉ねぎ
1/2個
香草
お好みで
  • 272
  • 7
  • 52
icon 頂き物の ふぐのから揚げ 白身魚に サンバル♪ 間違いない旨さだ(*^◯^*) 刺激的な辛さと酸味♬ 辛い物好きのわたしは 虜になっちゃったよ~❤︎ #ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ふぐのから揚げ #サンバル
  • 260
  • 17
  • 52
icon ナシゴレンだけですみません💦 娘達のお昼ご飯に作りました(∩´∀`)∩ワーイ ナンプラーとサンバルの組み合わせ、バッチリですね😆👍 スパイス21も使いました〜(∩´∀`∩) インドネシア🇮🇩料理によく使われるサンバル、うちは、辛さ控えめで、小さじ2杯入れました😅💦 目玉焼き🍳と一緒に食べました〜(≧∇≦) めっちゃ美味しいお昼ご飯に、大満足でした〜⤴︎︎︎⤴︎︎ パパ氏さん、素敵なレシピをありがとうございました〜(*≧∀≦)ゞ ベル🔔りんりんさせて頂きます〜(*^^*) お時間のある時に、覗いてください〜☺️🙏💕 #ユウキ食品#おいしい世界ごはんパートナー#snapdish
  • 348
  • 15
  • 33
icon ✈️世界の食卓探検隊🌏 今月と来月のターゲットは… なんとラオスっ🇱🇦‼️ そうくるかね。 てっきりメキシコあたりかと思ってたよ 立ち合いでいきなり はたき込まれてしまった感じですが、まあ、知らない国の方が楽しそうだからいいかな👍 そんなこんなで、作ってみました ラオス料理 1番最初に選んだのはオー ガイ 今朝畑で収穫して来たほうれん草、バジル、ディルがあったので、これを選んでみました このお料理はラオス風のシチューみたいなもので、グリーンカレーみたいな感じの風味 もち米をペースト状にしたものを使ってとろみをつけています ラオスではカオニャオっていう蒸したもち米と食べるようなので、私も真似して作ってみました 本物のカオニャオを食べた事ないのでよく分からないけど、蒸籠で蒸したらベタベタせずにとてもいい仕上がりになりました、手で丸めて食べるようなので,ベタベタにならなくて良かった オー ガイはライムリーフをはじめとしたハーブ類あれこれをミキサーでペースト状にしたものがベースの風味を作ります 辛味はサンバル、青唐辛子酢漬け、具材の鶏と野菜の出汁が合わさり、ナンプラーがそれらをまとめる感じの複雑な奥深い味わい ユウキ食品さんのサンバルと青唐辛子酢漬け、ナンプラー、乾燥ライムリーフを使用しています サンバルは東南アジアの辛い調味料で、色々なバリエーションがあるようですが、ユウキさんのは色々なお料理に使える万能タイプ。 変に尖ったクセなども無くとても使いやすいです 青唐辛子酢漬けは前のお題のイタリア編で届いた赤唐辛子酢漬けと同様にカットした青唐辛子の酢漬けで、こちらもエスニックだけで無く幅広い料理に使えます そのままでも薬味として使えるし、炒めたり焼いたりなどの調味にも様々な場面で重宝しそう カットしてあるからすぐ使えるのが便利です! オー ガイもカオニャオもとても美味しくて私好みです、初めてだけど私ラオス料理イケる口かも これから2ヶ月世界の食卓探検隊最後の地ラオスの料理を勉強しながら楽しんでいきますよ〜😊 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #オーガイ #カオニャオ #青唐辛子酢漬け #サンバル #ナンプラー #完熟赤胡椒 #ライムリーフ #もち米 #餅米
レシピ
  • 331
  • 5
  • 32
icon 白モツをエスニック風の炒め物にしてみました 具材は白モツ、厚揚げ、霜降り平茸、パクチーです 味付けはサンバル、香ばしにんにく醤、ナンプラー 、酒、味醂、砂糖を使いました😊 サンバルと香ばしにんにく醤もう無くなっちゃった😅 厚揚げも入ってボリューム満点、ピリ辛でアジアンな味付けが食欲をそそりビールが進みます🍻 #ユウキ食品 #おいしい世界ごはん #残暑を乗り切る!ワールド調味料でスタミナごはん #ワールド調味料 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #サンバル #香ばしにんにく醤 #厚揚げ #おつまみ #パクチー #モツ炒め #白モツ #おつまみ
  • 291
  • 3
  • 36
icon ユウキ食品さん50周年おめでとう御座います㊗️ 皆さん1週間お疲れ様です🍻 昨日は本格中華でしたが、今日も中華は飽きるのでエスニック風のおつまみを作りました 鶏の膝軟骨にナンプラーとサンバル、コブミカンの葉を揉み込んで、小麦粉をつけて"揚げました"…と言いたいところですが、最近膝軟骨は揚げなくても良いことを発見、グリルで"焼きました" 具体的にはコンロの魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてその上に重ならないように並べて強火で10分ほど焼きます 膝軟骨は結構脂があり、滲み出てきた油で自動的に揚げ物になります 一切油を使わないし、放ったらかしで出来る! アルミホイルごと取り出せばグリルの汚れも最小なので最近はこのやり方で膝軟骨の唐揚げを作っています、オススメですよ👍🏻 そして、その日の気分でお家で世界中の色々な食文化を楽しめるのはユウキさんのお陰です! 改めて凄いなと思います、ありがたい! まさにおいしい世界ごはん〜ユウキと共に、食卓の旅へ。AROUND THE WORLDですね 今日は東南アジア風にするのにサンバル、ナンプラーを使いました ユウキさんのナンプラーはとても使いやすい 風味にあまりクセがなくナンプラーに馴染みのない方でもとっつきやすいと思います そしてサンバルはとても刺激的な調味料で、使うと一気にエスニック全開!辛いけどあと引く美味しさなんですよね〜 ユウキさんの代名詞の豆板醤や、サンバル、ハリッサなど唐辛子味噌みたいな調味料は色々あるけど、それらをキチッとラインナップして我々の身近な所で普通に手に入るのは料理好きとしてはとても嬉しいことですよね ユウキさんの商品が無かったらと考えると代わりになるもの集めるの大変だぞ💦 …と言うことで色々書きましたが、私の言いたい事伝わったかな?😆 さて、料理(つまみ)はとてもエスニックな風味で、こりゃ旨いね😋 サクサク衣にコリコリ軟骨 ナンプラー🇹🇭とサンバル🇮🇩のコンビネーションにコブミカンの葉の風味、良いじゃん! 普通のビールより、ちょっとクセのあるビールの方がこういうのには合うかな⁉︎ ユウキ食品さんの50周年とこれからの益々のご発展を祈念致しまして、乾杯🍻🍻🍻👍🏻 ユウキさんこれからも楽しませて下さいね😊 #ユウキ食品さ #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #ナンプラー #サンバル #鶏肉 #膝軟骨 #唐揚げ #つまみ #盛り上げよう!ユウキ食品50周年キャンペーン #最後はやっぱりユウキと言えば本格中華 #ユウキと言えば本格中華 #エスニック #ユウキ食品50周年
  • 226
  • 7
  • 43
icon 『おいしい世界ごはんパートナー』 サンバルを使って、カレー風味の煮込みを作りました。 これが…サンバルの辛味と旨味でコクがあるカレー風味のスープになって美味しかった🎵 サンバルがわりとオイリーなので… コクが出るのかな… アルモンデの調味料でそれほど色々入れてないけれど… 深みのある味になりました… サンバルの後引く辛さが美味しいです😊💕 やっとパクチーを買ったので、盛り付けられました😅 #snapdish #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #サンバル #丸ごとピーマン #煮込み #カレー風味
材料・調味料
オイスターソース
サンバル
カレー粉
ガラムマサラ
はちみつ
  • 297
  • 4
  • 23
icon ✨おいしい世界ごはんパートナー✨ クミンライスにトマトベースのバターチキンカリーをたっぷりと掛けました🤩🤚🎶 バターの香りとスパイス、ハーブ、サンバルが効いたカレーは暑い日に持って来いの美味しさ☝️😍🎶 今回は辛過ぎないから誰でも食べやすいカレーになっております🩷 ̖́- #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキおいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #サンバル #じめじめを乗り切る!すっぱ旨いレシピ #バターチキンカレー #トマトカレー #カレー #スパイスカレー #エスニック料理 #簡単料理 #家庭料理 #food #cooking
材料・調味料
2合
クミン(ホール)
10粒
2合分
鶏胸肉大きめ
1枚
トマト缶
1缶
  • 281
  • 6
  • 24
icon ✨おいしい世界ごはんパートナー✨ 鶏胸肉と野菜をトマトとカレー粉、サンバルと他調味料で煮込みました🎶 トマトの酸味とサンバルの辛味がクセになるエスニック風カレー煮込みです😍👍🎶 #おいしい世界ごはんパートナー#ユウキおいしい世界ごはんパートナー#snapdish#ユウキ食品#じめじめを乗り切る!すっぱ旨いレシピ#サンバル#トマト#トマトカレー#煮込み#エスニック#鶏胸肉#チキンカレー#簡単料理#家庭料理#cooking#food
材料・調味料
鶏胸肉
2枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
赤パプリカ
1/2個
ミックスビーンズ
60g
  • 260
  • 1
  • 30
icon ミーゴレン用の麺が残っていたので作りました☺️ ちょいと辛そう🌶なので、目玉焼き🍳を乗っけてマイルドに☺️ 味付けにサンバルを使用してみました😋 爽やかな辛味がプラスされて美味しくできました😉 #ミーゴレン #目玉焼きのせ #辛い焼きそば
  • 290
  • 3
  • 22
icon 3連投稿の最後はこれ 🌏世界の食卓探検隊✈️ ラオス飯🇱🇦の旅はまだまだ続きます これは昨日のお昼に食べたもの ラオス風の炒め麺です ラオス"風"というのは私が勝手に作ったラオス風のお料理だから 今までラオスの食卓を探検してきて、大体こんな感じかなって、雰囲気で作ってみました 鶏肉、エビ、タマネギ、小ネギ、ブロッコリーが具材です ニンニクと生姜のみじん切りで油に香りをつけて、具材を炒め、佐藤、オイスターソース、ナンプラー、醤油、サンバルで味付けし、硬めに戻したセンレックを投入 全体を混ぜながら汁気を面に吸わせるように炒めます 仕上げにライムの果汁を絞ってパクチーをトッピング 家族がパクチー苦手なので、上にのせるだけにしました 甘めでコクのある炒め面にライムの爽やかさとサンバルの刺激が加わって美味しい炒め面何出来ました 朝の残りのカオニャオとパパイヤサラダ(タム・マックフン的なもの)も一緒にいただきます オイスターソースとサンバル、ナンプラーはユウキ食品さんのものを使用しています😊 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #炒め麺 #オイスターソース #サンバル #ナンプラー #ユウキ世界ごはん博覧会