• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/04
  • 627

肉じゃが

レシピ
材料・調味料
牛肉or豚肉のこまぎれ
200g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
一袋
300cc
みりん 醤油 酒 砂糖
各大3ずつ
作り方
1
じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切る
2
鍋に油を大2注ぎ、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れて軽く炒める
3
煮汁の材料を入れ、沸騰したら灰汁を取り白滝を入れて混ぜ、蓋をして中火のまま10分間煮込む
4
10分経ったら一度混ぜ、さらに弱火で蓋をして10分煮詰める。様子を見ながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
5
煮汁がなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分間蒸らす。ここで味が染み込む。
ポイント

参考資料

https://cookpad.com/recipe/1519259#share_url

こちらを元にアレンジしました。

みんなの投稿 (1)
Eri
彼のリクエストで肉じゃがを作りました!煮込んでいる間についワークアウトをして少し焦げてしまいましたが、味がしっかり染み込んでとても美味しかったです🥰
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)