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手料理
  • 2016/01/14
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あっさりほっこり♡手作り伊達巻き!

レシピ
材料・調味料
濃いめのだし
250cc
砂糖
200g
みりんと酒
各50cc
小さじ4強
醤油
小さじ半分
5個
エビ
60g
印で作っただしみつ
大さじ3
作り方
1
☆印を合わせて火にかけ、アクを取りながら、とろっとするまで弱火で煮詰める。冷ます。
2
エビはねっとりするまで細かく刻んでから、裏ごしする。
3
卵を割りほぐし、裏ごしする。
4
すり鉢にエビのすり身を入れ、だしみつを加えた卵汁を少しずつ加えながら、すり合わせていく。
5
20センチ角のブラウニー型にクッキングシートを敷き、④を流し入れ、200度のオーブンで17分、さらに150度に落として3分焼く。
6
鬼すだれに広げて、2センチ間隔で横に包丁目を入れ、手前から巻いて、輪ゴムで両端を止めて、しっかり冷ましてから輪切りする。
ポイント

だしみつは、厚焼き卵に使える便利な調味料です。

みんなの投稿 (1)
市販の伊達巻きはたいていデザートのように甘いので、自分で作るようになりました。甘さ控えめでだしが効いた、幸せなお味です。もちろんエビでなくて白身魚のすり身でもできます。でもエビだと、赤い点々が入り、さらにおめでたい気分(笑)?!
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