• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/09
  • 3,438

柿ジャム

レシピ
材料・調味料
8個(中ぐらい)
砂糖
大さじ4〜5
レモン汁
大さじ4〜5
100cc
作り方
1
柿の皮をむぎ、0.5〜1㎝くらいの角切りにする
2
鍋に1の柿、砂糖、水を入れて15〜20分煮る
(実が硬めで食感が残った方がいい場合は少し短めに)
3
好みの硬さになったらレモン汁を加えて完成
ポイント

硬めの柿を使うと、朝食リンゴヨーグルトのなかのリンゴと同じぐらいの食感になります。

レモン汁を加える事で、予想外に柿特有の甘ったるさがなくなるのでとても美味しいです(ノ*´∀`)ノ☆

みんなの投稿 (1)
実家で大量にとれる柿の消費に。干し柿は甘ったるいし…。
もぐもぐ! (10)
リスナップ (2)