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手料理
  • 2014/11/24
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秋鮭ときのこと里芋の和風グラタン☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
秋鮭は、塩・胡椒して粉をつけてフライパンで焼く。
その横に、キノコを入れて、炒める。
2
里芋は、一口大にきって、茹でる。
3
べシャメルソースを作る。
私は、バターと玉ねぎを炒めて、そのなかにコーンスターチを入れて炒めて、ココナッツミルクと豆乳で伸ばしました。
味付けは、麦味噌と白だしのみです。
4
グリルパンに、秋鮭とキノコと里芋を入れて、べシャメルソースを入れて、チーズをトッピングして、オーブン180℃で20分焼く。
焼けたら、中央に手作り柚子こしょうを置く。
ポイント

小麦粉を使わずに、コーンスターチと強力粉で代用しました。
べシャメルソースは、味見しながら調整してください。

みんなの投稿 (6)
きょうは、秋鮭とキノコと里芋をメインに、べシャメルソースをココナッツミルクと豆乳で伸ばして、麦味噌と白だしのみの味付けで仕上げました。

最後に、柚子こしょうをソースに伸ばして食べると、もう美味しい~(ノ´∀`*)

野菜も、べシャメルソースをつけて頂きました。野菜もりもり♪
べシャメルソース作って、里芋繋がりのみきさん、食べ友お願いします。
呼んで頂きありがとうございます(*^^*)
麦味噌が いい仕事をしそうですね
ココナッツの甘みもコクを増しますね(≧∇≦)美味しそう!
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、見に来てくれてありがとう♪

最近、寒いせいか、発酵食品が毎日食べたい♪

このグラタンも、味噌とか入れて、麹に煮た味が欲しくなったの。

ココナッツミルクは、賞味期限がぎりだったから、惜しみ無く使いました。

きょうのは、またまた私好みだわ。笑笑
ココナッツミルクでグラタンって初めて聞いたー✨
味噌と合うんだね!ゆっこちゃんのお料理はほんと新鮮な驚きをもらえるわ😊✨
ゆっこ から 咲きちゃん
日本人の体には、牛乳は合わないらしい♪豆乳や植物性のものがいいと言うことで、ココナッツミルクを買ってたの。
ちょっと値段がいいから、いつも常備はできないけど、うまく使っていきたい食材です。
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