• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 4,148

福岡人はちかっぱもつ鍋がすいと〜と♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
丸腸
300g
鷹の爪
2本
ニンニク
2コ
ニラ
1束
キャベツ
5~6枚
もやし
1袋
豆腐
1丁
えのき
200g
ネギ
3本
🌀薄口醤油(ダシ入り)
適量
🌀みりん
適量
作り方
1
小鍋にお湯を沸かして、丸腸を茹でる。
2分くらい茹でたらザルに上げておく。
2
鍋に適量の水とニンニクを入れ火にかけ、沸騰したら種を抜いた鷹の爪、薄口醤油、みりんで少し塩辛いくらいに味付けし、茹でておいた丸腸を入れる。
3
食べやすい大きさに切った野菜をドンドン入れて、最後にニラをイン!
野菜が柔らかくなったら完成〜❤️
ポイント

辛いのが苦手な方は、途中で鷹の爪を救出して下さい。

鍋のシメは中華麺を入れたちゃんぽん❤️

みんなの投稿 (5)
もつ鍋大好き❤️❤️
丸腸からの脂がつゆをまろやかにしてくれて、お野菜もいっぱい摂れてサイコ〜😆✨
醤油ベースの我が家の味🎵
直樹 から あっちゃん
すいと〜!
あっちゃん から 直樹
うまかとよ😆🎵
直樹 から あっちゃん
やろね〜♥
あっちゃん から 直樹
リスナップありがとうね〜🎵
嬉しいっちゃ😆✨
もぐもぐ! (52)
リスナップ (3)