• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/12/10
  • 575

かなり病み付きになったカジカでお味噌汁❥

みんなの投稿 (7)
カジカの出汁がもーたまりません。
川の?海の?美味しいですね。
はるか から hisoka7
はい!とにかく美味しいです。
川なのか海なのか実は未知です(●´д )

しかも
○○カジカという売られ方はしてなくて「道産カジカ」と書いてありさばかれて肝と骨ごとの切り身がセットになって売られています。
観光客混じりのスーパーでも地元密着のスーパーでも一匹売りでもそんな感じなのです。ゆえに永遠にわからないという。。。
道産は海のカジカですね。鮮度が良ければ卵を醤油漬けにしても美味しいのです。塩焼きなら川のカジカが群を抜いて美味しいですよ。
はるか から hisoka7
先日漬けりました!むちゃくちゃおいしい!てシロモノではなかったです。。。
塩焼きカジカ!生きてるうちにお目にかかりたいもんです。
hisoka7 から はるか
あははは〜 カジカ、イトウなど、珍味ですからね。字の如くです。塩で塩辛にしたほうが良いかもしれません。甘エビ、ハモ、オコゼの真子のようにw
はるか から hisoka7
塩辛、調べるうちにあきらめてしまいました。
甘海老や車海老の身の塩辛は食した経験あるんですが、玉子イラネと思っていた派なので、珍味の存在にビックリ!
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)