• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/05/09
  • 79

塩麹作り

みんなの投稿 (2)
仕上がったら、キッチンペーパーと水切り袋を
被せるか輪ゴムなどで6時間以上放置して、瓶などに入れ直して,冷蔵庫で保存してください😉

(今回の仕上がり味見したら美味しかったので,出来上がるのが楽しみです☺️)


私はカビとか失敗するのが怖いからいつも6時間で冷蔵庫に避難させてますが、一週間くらい外に出してる方もいるようなので、様子見ながらお好みの時間でお試しください😉

(1回、秋だったか,塩少なめで作って2日ほど部屋に出してたら,一つ失敗してました🥺失敗は匂いで分かるので、アカンかったら食べずに廃棄してください!)

あとは,1日一回以上,しっかり混ぜれば半年とか持ちます😉(できるだけ早めに使いきってくださいね😉長期保存は自己責任で😉)

#塩麹
味見は大丈夫です😉
全部混ぜてから,使い終わったスプーンとかで
味見すると、あと洗うだけやから楽ですよ😉
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)