• お気に入り
  • 84もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/12/12
  • 4,158

赤もつ×白もつ♪♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白もつ
250g
人参
1本
大根
1/4
ごぼう
1本
豆腐
1/2丁
こんにゃく
1/2丁
生姜
10g
ニンニク
10g
1200cc
赤味噌
大さじ3
白味噌(麦味噌)
大さじ3
醤油
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
作り方
1
野菜をお好みの大きさに切りわける。
2
生姜とニンニクは、みじん切りにします。
3
もつを沸騰した鍋に入れて、水にさらしてざるにあげる。
4
炊飯器に、すべての材料を入れて、スイッチオンする。
炊飯器から鍋に移して、もう一段グツグツ煮込む。
5
翌日にうどんを入れて、もつ煮込みうどんにする。
みんなの投稿 (10)
鉄分補給の鳥のもつ煮(赤もつ)、きょうは梅シロップで煮てみました。(^-^)v

昨日、炊飯器で炊いた豚の小腸と大腸のもつ煮込み(白もつ)こちらは、ミネラル、必須アミノ酸、ビタミン、コラーゲンで血流を良くしてくれます♪

同時に食べることは滅多にありませんが、偶然にもどちらの栄養も頂くことにしました。

もつはカロリー低めですよ。そして、コラーゲンもたっぷりです。女性の味方ですね。
先日、もつ鍋作ってたまいちゃん、食べ友宜しくお願いします。
ゆっこちゃん こんばんはヽ(・∀・)ノ
炊飯器でもつ煮込み作ったね♪美味しそうだよ~(≧∇≦)
炊飯器だと めっちゃ上手く煮えるよね!
鶏と豚の両方食べたら明日はお肌プルプルだね(^ー^)
食べ友ありがとうヽ(^。^)ノ
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、こんばんは!

見に来てくれてありがとうね。
もつ煮込みは、炊飯器決定でしょう。って思って、早速作ったら、柔らか~い。
すでに少しは煮てくれてたから、臭みがとれたらいいなあ!と思ったの。
赤味噌とニンニクと生姜がいい感じになって、最後は土手煮みたいに、こってりなったよ!うどんも美味しかった~(*´∇`*)
お肌明日楽しみです。(≧∇≦)
ゆっこちゃーんヾ(゚ー^*)

今夜はモツ尽くしだー!ヾ(・∀・)ノ!💗
もつ煮込みうどん😆
きゃーィーンだよ!😍😍😍
炊飯器で作る話はマイちゃんから
聞いてたよ!👍

柔らかくなって👏😋
赤味噌❤美味しいよね!
あ~いいですね ψ(´ڡ`♡)
冬は特にモツ煮込みが食べたくなります。
おうどんも美味しそう (*´˘`*)
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよう♪

もつ煮込みと言えば、いろんな地域で有名ですが、九州のイメージも強く、今回の白もつは鹿児島産でした。すでに下煮済みでしたが、さらに炊飯器で炊いたんです。

こうして作ると、赤味噌の旨味がわかりますね。いつも、我が家は麦味噌だけだから。(≧∇≦)美味しく頂きました♪
ゆっこ から ゆう
ゆうさん、おはようございます♪

冬は、もつ煮込み美味しいですね。
いつも、人が作ったのを頂いていました。
白もつの煮込みは、初めてかも♪
これも、炊飯器のお陰かな♪笑笑
モツ大好きー💖梅シロップで煮ると柔らかくなるのかな?旦那がプリン体気にして食べないからエアモグだわー😅
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは!

いつもは、生姜たっぷりに日本酒、砂糖、醤油だけど、梅シロップをたくさん頂きました♪違う味付けやってみたかったの。
柔らかさは、そんなに変わらずだけど、酸味が効いて美味しかった~(*´∇`*)
もぐもぐ! (84)
リスナップ (14)