• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/11/08
  • 1,983

食べてビックリ♡台湾まぜそば風えのき素麺。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
素麺
2〜4束
えのき
1〜1.5袋
鶏ひき肉
150g
ネギ
30g
卵黄
1〜2個
白ごま
少々
刻み海苔
適宜
大さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/2
作り方
1
◯を混ぜ合わせておく。
ネギは小口切りにする。
2
フライパンにごま油(分量外)を敷き、ひき肉を色が変わるまで炒める。
3
大きめの鍋にお湯を沸かし、えのきを茹で、さらに素麺を投入して1分程茹でる。
4
素麺を茹でている間に、2に◯を入れて1分程炒める。
5
素麺とえのきをザルにあげて湯切りをし、混ぜ合わせながら器に盛る。
6
5に4をかけて、卵黄とネギ、白ごま、刻み海苔をトッピングすれば出来上がり。
ポイント

えのきと素麺は茹ですぎないようにし、しっかり湯切りをして下さい。
お好みでにんにくマー油をかけると香りが引き立ちます。

みんなの投稿 (4)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、素麺をまぜそば風にしてみました。

DELISH KITCHENのレシピをアレンジして作りました。

タレはコッテリというより、どちらかと言うとサッパリ系です。

幸◯苑のつけ麺のスープの味に似ていました。

もうお素麺のジャンルを超えました(*´꒳`*)笑

えのきが入っているので、食感も楽しめて、食物繊維もたっぷりです♩
何故か入れました😅
ペコリのデータはこちらに移行されます。
ぽき。 から あんみっちゃん
あんみつちゃま♡
お久しぶりです^^

こちらでもよろしくお願いします‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
あんみっちゃん から ぽき。
投稿もどうなる事やらですが宜しくお願いします🙇
もぐもぐ! (74)
リスナップ (1)