• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/03/28
  • 8,391

アップルカスタードパイ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆レンチンカスタードクリーム☆

薄力粉と砂糖をふるって耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
2
1のボウルへ牛乳を入れ混ぜる。
良く混ざった所へ卵を入れさらに良く混ぜる。
3
ボウルにふんわりとラップをして、2分半レンジにかける。
一旦取り出して良く混ぜる。その後また2分半レンジにかける。
4
仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして混ぜたら出来上がり。
5
オーブンは、210度に余熱を入れておく。
りんごのフィリングを作る。
りんごは、1センチくらいの角切りにする。
6
鍋に、角切りにしたりんご、砂糖、バターを加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、弱火~中火くらいで水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
7
水分がなくなり、りんごが透き通り、ほんのりきつね色になって艶が出たら出来上がり。
よく冷ましておく。
8
冷凍パイシートを冷凍庫から出し、5~10分常温におき、それぞれ3等分にカットする。
9
カットしておいたパイシートの12枚分に、中央に5〜6カ所包丁で切込みを入れる。
残りには、フォークなどで数カ所穴をあける。
※あらかじめ穴が開いているパイシートの場合はこの作業は不要です。
10
切り込みの入っていっていないパイシートの周り5mmを残し、中央にたっぷりとカスタードと、りんごのフィリングを盛りつける。
11
切り込みの入ったパイシートを上から被せ、フォークで周りをしっかりおさえる。
12
天板にクッキングシートを敷き、パイを並べ、表面に卵黄を塗り、210度のオーブンで10分焼く。
さらに、180度に下げたオーブンで
15分焼いたら出来上がり!!
ポイント

レシピ長いけど簡単です!クックパッドのアップルパイレシピにカスタードをプラスして増量しました。
アップルパイの写真つきレシピはこちら→クックパッド レシピID:1335485

みんなの投稿 (2)
りんごフィリング足りなくて、1個だけ板チョコカスタードパイに…笑
アップルと、カスタード
食べてみたいデス)^o^(
お家で何でも作れちゃう~
もぐもぐ! (100)
リスナップ (3)