• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 2,991

クラムチャウダー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
0
食材を1㎝の角切りにする。
1
鍋に油をしいてベーコン、玉ねぎ、人参の順番で炒めていく。小麦粉を加えて食材に絡ませる。
2
水とコンソメ、じゃがいもを加えて煮る。
3
じゃがいもがやわらかくなったらあさりを入れ(今回はプチトマト入れました)、牛乳、塩コショウで味を付けて温める。
4
最後に隠し味で醤油、味噌を入れて完成!
ポイント

牛乳を入れてからはあまり煮込みすぎないこと
隠し味の醤油や味噌も入れすぎると色が汚くなるので注意!

みんなの投稿 (1)
アサリがなかったのでプチトマトを入れてみました!

☆Menu☆
クラムチャウダー
根菜の酒蒸し
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)