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手料理
  • 2014/12/01
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アサリとヌクマムのスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
アサリ
300gくらい
大根
1/2本
人参
1本
ヌクマム(ナンプラー)
大さじ3〜4
パクチー
胡麻油
1リットル
作り方
1
鍋に胡麻油を熱してアサリ殻ごと投入して、開き始めたら水とナンプラーを入れる。
2
大根と人参はピーラーでスライスしておとき、①の鍋が沸騰したら入れる。やわらかくなればオッケー。
3
好みでパクチーを添える。苦手ならネギでもオッケー。
ポイント

大根、人参→キャベツ
アサリ→エビ
など具を変えてもいけます。
魚介類と、甘みのある野菜の組み合わせで。

みんなの投稿 (5)
水1リットルにナンプラー大さじ3〜4。アサリの出汁と大根の甘味で美味しいスープになります。
オイスターソースとか顆粒のスープの素とか、余計な調味料を足して複雑にする必要もありません。
ザ・シンプル。
シンプル最高〜😆👍🎶🎶
麻紀子 から ゆかり
ザ、O型です(笑)
細やかな作業は苦手。きっちり測るのも苦手。
シンプルという名のアバウト。
こんな簡単な料理にコメントありがとう〜😭
うちの実家も水とナンプラーだけでお鍋やります♪ 信じられないくらいシンプルなのにいい出汁でますよね(^^)
麻紀子 から レイ
本当だよね。ナンプラーって、なんか出汁でも入ってるの?って思う。魚醤だから、魚の出汁が効いてるのかなー。
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