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レシピ本を参考に。
余った海苔の佃煮があったので、早速作ってみた!他トッピングは冷蔵庫にあったもの(きのこ、ブロッコリー、ピザ用チーズ)をのせました。

今回はストレート法
いつものレシピで生地を準備していたけど、ボウルに粉と水分入れてからハッと気づく。牛乳を入れるはずが、冷水を入れてしまった💦笑

生地がいつもよりベトベトで。
パン作り始めたての時はまとめる方法がわからなかったから諦めたこともあった。

だけど、今回は見捨てないぞ!
手粉を使いながらたたき捏ね
220度で焼成
できる限りオーブンと睨めっこしてパンを観察。うちのオーブンでは先に表面に焼き色がついたので、上の段に移動させる。

こういうとき、知識・経験不足を痛感する💦そもそも水分量の多い生地の捏ね方合ってる?今の生地ってどんな状態?
改めて調べ直してみよう!

出来上がったピザパンは
海苔の佃煮とマヨネーズがとっても合っていてて美味しかった!お腹もペコペコだったで、旦那と2人でぺろっと食べ切りました!

#おうちパン#ピザパン
冷水なら
まだイースト菌死んでない💦
ユキちゃんも
オリーブ油をレンチンして入れたら
熱くなりすぎてて
発酵しても全く膨らまないコトありました。
熱湯以上の温度だったと思います。
ともぱんな から ユキちゃん
そうですよね!
そう思って諦めずやってみました!
調べてみたら、今回の要因はやっぱり仕込み水の量が多くなってしまったからベタベタ生地になってしまったと思ってます💦
ベタベタ生地にはたたき捏ねが有効!
ほんとパンって繊細ですよね〜
ユキちゃん から ともぱんな
叩きコネは、水分が飛ぶから効果的なんですね〜
言うことキカナイ我が子には
叩いて教え〜
素直な子には
V字ゴネでゴロゴロにゃーご💕
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