• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2016/10/27
  • 1,885

蓮根餡のサクサク蓮根つくね

レシピ
作り方
1
豚挽肉に粗く刻んだ蓮根、小麦粉、酒、塩を加えて混ぜ、団子にしてフライパンで焼く。
水、醤油、酒、オイスターソース、おろした蓮根を加えて混ぜ、蓮根が透き通るまで火にかける。
みんなの投稿 (9)
昨日だったかテレビで放送していた蓮根つくね。
こんな感じだったかなーと作ってみました。
つくねに入れた粗切り蓮根のサクサクが良い感じ💕
味付けはレシピでは味噌ベースだったけど、旦那の好みに合わせて醤油とオイスターソースをベースにアレンジ。でも甘酢が良かったってさ😆
お好きなお味付けで良いと思いまーす😓
らら から Noriko
こちらも美味しそう(ღ♡‿♡ღ)

タレにも蓮根が入ってるの~?
旨みがまして、さらに美味しそう~

蓮根がいまわりとお求めやすいもんねー

わたし、蓮根買うといつも天ぷらしちゃうの~
なかなかレンコンの他のお料理できないんだけど、これもつくってみたいなぁ~

今日は昨日より寒そーですねー😅
今日は金曜日、週末に向けて頑張りまーす(๑•̀ㅂ•́)و✧💖
Noriko から らら
ららさん♡
こんにちは〜(^o^)/
雨が降って肌寒い〜☔️
こういう日にはとろみのついたお料理が温まるよね〜
それにしても、おろし蓮根入れ過ぎてとろみつき過ぎた感はあるけど〜😅
天ぷらも美味しいよね‼️
私は揚げ物大好きだけど、後片付けが面倒で😓きんぴらとか、厚めに切って粉つけて焼いて辛子醤油で〜みたいな簡単なのばかりだよ💦
お手頃だし体にも良いお助け食材だね👍
横浜ではある程度綺麗に洗ったのが売ってたけど、名古屋は泥付きが主流みたい。ららさんとこはどっちかな〜😃
naoki から Noriko
Norikoさん!これいいすね!
和風あんでもいいね!あー、中華もいいね!
Noriko から naoki
甘酢でも、和風でも、何でも合うと思うよ!
蓮根は風邪の予防に良いらしいし、今はお手頃食材だしね〜😁
naoki から Noriko
今度やってみる!
Noriko から naoki
是非是非〜!
とろみのついたお料理は温まるしね‼️
なになに、餡まで蓮根のすりおろしを使うとは、蓮根尽くしだね❤

美味しそうだね~😘これできゅっと美味しい日本酒を呑みたいな😌
Noriko から sakurako
sakurakoちゃん♡
こんばんは〜⭐︎

蓮根を刻む前に餡にする分すりおろしておくだけで、とろみ付けられちゃうから楽ちんだよ〜😙

今日は寒いからあったかいのが良いね〜🍶😋

沢山のリスもぐ、どうもありがとう💕😃💕
もぐもぐ! (121)
リスナップ (17)