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手料理
  • 2015/05/23
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残り福のゼリー寄せ。

レシピ
材料・調味料
400㏄
出汁パック
1袋
味醂白だしなど
お好みの味付けに
残り福な薬味野菜など
必要量
板ゼラチン2.5㌘/枚
2.5枚(約6.5㌘)+適宜
小粋な妄想と企み
多め
作り方
1
野菜類の下処理
山菜、茗荷は軽く茹でる。
2
分量の水で出汁を取り調味する。
水で柔らかくした板ゼラチンを煮とかし、冷水で粗熱を取る。
3
粗熱が取れたら具材と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし固めて完成。
4
スプーンですくって、何かに添える。
ポイント

喉越し重視のジュレタイプです。
固めは+αで板ゼラチンを追加願います。
※私は喉越し、透明感の好みから板ゼラチンのみを使用。粉ゼラチンの分量が同じでよいのかが判りません🙏

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野菜室に残っていた福を集めてゼリー寄せに。
こしあぶら、蕨、きゅうり、茗荷、紫蘇、山椒など。

これ、お素麺や、奴さん、山芋などに添えると。
小粋にしてくれるアイテムですw
福を集めて常備菜。

紅一点は紅花乱花(食用紅花)
紅花、、、山形の県花ですので。
私の住む街の県花はミヤギノハギです。
実はその花が判りません↑↑

よろしこ、よろしこ。
あらあらかしこ。
うずまき胡瓜が入ってるー(゚∀゚)
涼しげですね〜素敵ですね〜

ところで、
ゼリー寄せに胡瓜を入れるというのは驚きです。生のまま?
シローちゃん❤
出前ヨロチク~(*≧∀≦*)

しかし、あづい(;´д`)ゞ!
紅花がいい色を出してますね(中島誠之介風)
シロー から 麻紀子
ウズマキ様入れました(ロ_ロ)ゞ
半端な残り福、、、浅漬けのようになって美味しかったw
白だしにはアリです!!
熱うございます、ご自愛を〜❤︎
シロー から あや
あやバッパ、本日お暑うでしたね💦
そんな日はみたらしアイス🍨だな👍
出前一丁、かしこ毬藻(ロ_ロ)ゞ
シロー から 佐野未起
紅一点、さぞ、オモテになるんでしょうね〜
(誠之助、目を細める風)
ひゃー、素敵だわー💕💕レシピも素敵やー✨たくらんでみるか☺️
シロー から 咲きちゃん
咲きちゃん、昨日ねお蕎麦にキラリ✨️✨️✨️
紫蘇香る〜
薬味要らず〜
ゼラチンは肌に良い〜❤︎
総合的に𠮷👍
涼しげでとてもキレイ✨
よかったら、うずまきキュウリ🌀の作り方、ご伝授ください
シロー から あまねこ🌿
あまねこさん、おはよーございます😋♪♪♪

うずまきキュウリは、『水玉きゅうり』という飾り切りなのです。
切りやすい長さの胡瓜を桂剥きにする。
種の周囲の〇まで桂剥きをし、薄めに輪切りにするのみ。
水に放してシャキッとで完成です。
水玉きゅうりで検索すれば👍
長い幅のキュウリを桂剥きにすると、途中で切れやすいのでご注意を。

手軽で可愛い飾り切りですよね〜
あまねこ🌿 から シロー
うわぁーなるほど😊
水玉きゅうりって可愛いネーミングですね〜今度やってみます!
いつも唸るほどのお料理作っておられるシローさんをリスペクトしておりました!
フォローさせてくださいな♪
シロー から あまねこ🌿
ホントにね、名前が可愛いでしょ❤︎

ワタス、料理は作ることより盛り付けが大好物なのです😅
そんなヲンナでありますが、どーぞよろしくです😋♪♪♪
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