• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/11/20
  • 5,666

あらめの煮物

レシピ
材料・調味料
あらめ
一袋
にんじん
約50g
竹輪
一本
サラダ油
大さじ1
出し汁
150cc
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
油揚げお好みで
1枚
みりん
大さじ1
作り方
1
あらめを水に入れて戻します。
砂などを洗います。
2
鍋にサラダ油を大さじ1入れてあらめを炒めます。その後、人参、竹輪を入れて炒めます。
出し汁を入れてひと煮します。
3
調味料を入れて、中火〜弱火で汁気がなくなるまで煮含めます。
調味料はお好みにより調節して下さい。
ポイント

あらめを水に戻しますが、私は今日は早めに水からザルに移しました。
余り長い時間つけると柔らかくなります。

みんなの投稿 (10)
この前はサツマイモを入れてあらめを煮ましたが、普通はこの煮方をします。
ご飯が進みます。

akikoさん、ゆうみんさん食べともよろしくお願いしますね🙌
あらめ?こっちじゃ聞かないなぁ~
ひじきみたいなの?
まいりちゃん、こんばんは(^^)

食べ友ありがとう〜(*^^*)
あらめは少し硬いくらいで水切りして煮た方が良さそうだね!
また作るよ〜💓
サツマイモ入りも好き(^_−)−☆
まいり から teruyo
てるよちゃん、こんばんは😄
切り昆布とひじきの間❓かなって感じだよ👍
美味しいよ😋
teruyo から まいり
へぇ~美味しそうだね~!
こっちにもあるかな?見つけたら買わなくっちゃ(*´∨`*)ノ
いろんな地方のお料理良いよね!
まいり から ゆぅみん
ゆぅみんさん、こんばんは😄
さつまいも入りも美味し買ったんですが、今日は今までの煮方で作って見ましたよ😆

ま〜ご飯が進み過ぎて😁
この間久しぶりに煮てから、又あらめにハマりました😄

ひじきより何と無くご飯が進むんですよね😋
今回私はぬるま湯に5分ぐらいつけて直ぐに使いました✌️
ゆぅみん から まいり
海藻は良いものね👍
私も凄く気に入っちゃった(^_−)−☆

ぬるまに湯5分だね!
私も今度そうしてみる!ありがとう〜(*^^*)
まいり から ゆぅみん
いえいえ😄
こちらこそ、又リスナップありがとうごさいます😊💕
まいりさん♡
おはようございます😄

食べ友ありがとう•·♥τнänκ чöü♥·•(๑ºั╰╯ºั๑)

乾物は、常備しておくと便利よね(๑・ω-)~♥”

何もない時に役にたつわぁ〜
まいり から akiko
あきこさん、あらめ煮たら美味しいけーご飯が進み過ぎて二杯たべたわ〜😁
もぐもぐ! (90)
リスナップ (4)