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手料理
  • 2015/05/22
  • 2,346

[ピンク研究部]とろとろ杏仁豆腐&桜ゼリー♪追記有り

レシピ
材料・調味料
[杏仁豆腐]
牛乳
300ml
生クリーム
150ml
100ml
グラニュー糖
50g
ゼラチン
12g
大さじ3
杏仁霜
4g
60ml
[桜ゼリー]
250ml
グラニュー糖
大さじ2
桜リキュール
大さじ3
ゼラチン
5g
大さじ2
作り方
1
[杏仁豆腐]*のゼラチンを分量の水でふやかしておく。○の杏仁霜は分量の水で溶いておく。
2
鍋に牛乳、生クリーム、水を入れ火にかけ、沸騰直前になったら砂糖と水で溶いた杏仁霜を加える。(杏仁霜は溶けにくく、鍋底に焦げ付いたりするので気をつける)
3
ゼラチンをレンジで少し加熱し溶かしてから鍋に加える。全部が溶けたら火から下ろし、こしてボールに移す。
4
ボールの底を氷水で冷やしながら混ぜる。とろみがついたら器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
5
[桜ゼリー]*のゼラチンを分量の水でふやかしておく。
6
鍋に水、グラニュー糖を入れ、あたたまったら桜リキュール、レンジに少しかけ溶かしたゼラチンを加え火から下ろし、ゼラチンが溶ける様に混ぜる。
7
こしてからタッパーなどに移し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
8
固まったらフォークなどで崩し、杏仁豆腐の上にのせる。
9
写真だと大きく見えますが、80mlの容器です。だいたいこの大きさで10個分くらい作れます。
みんなの投稿 (1)
2015.5.22
[ピンク研究部]
noeさん、レインボーさんが部長をしてくれています、ピンク研究部♡
着色なしでピンクのお料理やデザートを作る、ピンク好きが集う部活です(*^^*)
ピンク好きの方、こんな素材がキレイなピンクになるよ、とご存知の方!是非[ピンク研究部]と付けて投稿して頂けると嬉しいです♪
興味のある方は[ピンク研究部]で検索してみて下さい。色んなピンクの投稿が見られます(*^^*)

今日のピンクの素?は、桜リキュールです♪
この春、色々な桜レシピをUPしてきましたが、桜餡もパウダーもほぼ使い切り、そしてリキュールも残りわずか…。
もう桜の季節はとっくに終わっていますが、桜スイーツもそろそろ終わりかなぁ?

合わせたのは杏仁豆腐。初めての投稿になりますが、私が最も好きなスイーツです♡
中華料理屋さんによくある、寒天で固めた菱形の物ではなく、生クリーム入りで杏仁霜の香りがする、ゼラチンで作るとろとろの杏仁豆腐が大好きです(*^^*)

*追記*
後で気がついたんですが…、桜リキュールには着色料が入っていました。
ごめんなさい‼︎

#おもてなし #おかし・デザート