• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2013/10/09
  • 1,721

かぼちゃと長ねぎの肉巻き ヨーグルトぽん酢ソースかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
かぼちゃ
1/4個(300~350g)
長ねぎ
1本
豚ばら肉
300g
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
【ヨーグルトぽん酢ソース】
ヤマサ昆布ぽん酢
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ3
万能ねぎ (小口切り)
10本分
作り方
1
かぼちゃは種とわたを除いて、大きいままラップをしないで、電子レンジに2分かけ、1cm厚さのくし形切りにします。長ねぎは1本を4等分に切ります。
2
豚ばら肉は広げて塩・こしょうをふり、STEP1をのせ、しっかりと巻きつけ、小麦粉を全体にまぶします。
3
「ヤマサ昆布ぽん酢」、プレーンヨーグルト、万能ねぎ(小口切り)を合わせてソースを作ります。
4
フライパンにサラダ油を熱し、STEP2を入れて中火でフタをして5~6分、返しながら焼きます。出てきた脂は途中ふき取りながら焼きます。器に盛り、STEP3をかけていただきます。
みんなの投稿 (1)
かぼちゃは大きいままレンジにかけ、切りやすくするのと同時に火の通りをよくして焼き時間を短くします。甘みのあるかぼちゃと長ねぎにヨーグルトぽん酢ソースのさっぱり味がよく合います。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (3)