• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/04/20
  • 858

崎陽軒のシウマイ弁当たけのこのうま煮風

レシピ
材料・調味料
たけのこ
500g
ダシダ又は中華だし
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
ひたひた
作り方
1
たけのこの下の硬い部分をぬかで茹でる。
柔らかくなった、サイコロ状にカットして
圧力鍋に入れ、調味料と水を加え10分煮る。
2
に終わったらそのままにして圧力が下がったら蓋を開け、煮汁が少なくなるまで煮含める。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (18)
たけのこを2本もらいました。
ぬかで湯がいてから
たけのこご飯と
若竹汁
たけのこの天ぷら
そして
崎陽軒シウマイ弁当🍱
たけのこの煮物風は一番硬い部分を残しておいた使う。
最初に
柔らかい部分で食べる刺身にするのを忘れた!
わさび醤油で美味しかったのに😱💦
今度鎌倉に買いに行こう❣️その時は刺身たけのこを食べよう❣️
私も崎陽軒の筍のうま煮大好き😘
筍って柔らかなところ、固いところ、それぞれで美味しい食べ方を実践するシユトママ💕素敵❣️
いい勉強になりました‼️
シュトママ から とんちん
マダムとんちんさん
先程見させてもらい1400投稿の節目竹の子のようですね笑笑❣️
一番柔らかいところが刺身で食べるのを忘れたのが
残念。
優しいお言葉嬉しいです。
天ぷら塩も美味しいし
この季節大地の恵みに感謝だわ。
山椒の葉?立派です 自家栽培のですか?
シュトママ から みるくここあ
みるここさんおかえりなさい。
お疲れ様。
山椒ツッコミ❓笑笑!
シュトママは
マンションなので
マンションに植えてある山椒とかツワブキとか
庭の少しを頂いてます💦💦😱😱
みるくここあ から シュトママ
四季の食材が手にはいるのイイですね♪
大岡川には鯉のぼりが泳ぎだしました♪
シュトママ から みるくここあ
ここみるさんのプロフィールの上にも
YOKOHAMA凱旋門鯉のぼり泳いでますね🎏
そうか
そろそろ鯉のぼり🎏メニューね。
そういえば
去年の今頃トコブシを買った気がする。
松原商店街行きたいな❣️
みるくここあ から シュトママ
噂に聞く、松原商店街ですね♪
アワビより小さい貝ですね、とこぶし。煮るんですか?
もうすぐ5月。今年はGWはお休みなし。水曜休みだけ💧
シュトママ から みるくここあ
そう松原商店街の魚屋さんは有名だよ。
だし汁でコトコトトコブシ煮る笑笑❣️
ゴールデンウィーク休みなしは辛いね。
お店夜7時過ぎてもやっていたけれど
みるここさんは何時までお仕事⁉️
あそこまではバスで通ってるのですか⁉️🛵
みるくここあ から シュトママ
おはようございます😃 夜7時近くまで働いてます。遅いと7時半、早いと六時半かな
バスか徒歩で15分です💦
シュトママ から みるくここあ
結構あるね。
でも
雨の日は
バス停近いからバスに乗れるよね。
バス待つより歩いちゃうか⁉️
中途半端な駅と駅の真ん中くらいね。
今日も帰り車で迎えに来てくれるので通ります。頑張ってください。
みるくここあ から シュトママ
有り難うございます😃
シュトママ から みるくここあ
徒歩15分🚶‍♀️!
カッコ良いお店ですね。
ブルーカラーの目立つ
レンタルもやっているのですか⁉️
看板に書いてありましたね。
ぱぴこ家さん好きだって言ってましたよね🛵
みるくここあ から シュトママ
おはようございます。 夜のライトアップは古いお店も綺麗に見えるのかも。築20年以上みたいですよ。
相鉄の遅延で横浜着がいつもの2倍。
普通ならもうバス停なんですが。まだ、日ノ出町💧 
若いときにバイクは乗っていたと、話していましたね
今、うま煮、作ってまーす🤤💕
シュトママ から sono.k
頑張ってくださあい!
シュトママ から みるくここあ
みるここさんの勤め先探すのに
シュト旦那の車から通るたびにここかなと

あそこで20年もやっているの⁉️
最近できたのかと思いましたよ。
みるくここあ から シュトママ
そうみたいです。今の社長がまだ店長で働いていた時からだそうです。
私も知りませんでした
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)