SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年は筍が早い気がしていたので、もう遅いかなと思っていたのですが、ちょうど良い感じで生えていました
ヘトヘトになりながら沢山とってきて
採れたてを早速料理しました
先ずはなんと言っても筍ご飯。
具材は筍、鶏肉、油揚げ
味付けは砂糖、醤油、酒、味醂に少しだけ白出汁
炊き込んで筍がクタクタになってしまわないよう
ご飯は水を少なめにして硬めに炊いて、別に煮た具材と煮汁を炊きたてご飯に混ぜて蒸らすようにしました
お米は普通のお米と餅米を混ぜてもっちり感を出してみました
奥にあるのは若竹煮です
筍ご飯は実山椒の塩漬けを添えていただきます
どちらも良い香りと食感でとても美味しい〜😍
まだまだ筍沢山あるので、色々楽しみたい!
#筍 #たけのこ #筍ご飯 #たけのこご飯 #若竹煮
美味しそうなたけのこご飯
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
私も明日のお弁当は
たけのこご飯にしようかなー😋
(o´罒`o)ニヒヒ
実山椒の塩漬けもいいですね~✨
私もたけのこ掘りやってみたいです🤭
筍ご飯とっても美味しそうです😋💕
こちらまでいい香りがしてきそうな美味しそうな筍ごはん💗💗
採れたての筍、きっとおいしいですね!
炊いたあとで混ぜ込むスタイルにすると、筍のシャキシャキ感も損なわずに食べられるんですね!...φ(・ω・ )メモメモ
餅米混ぜたご飯も好き!!
めちゃめちゃ食べたい😍
ありがとうございます
筍ご飯美味しかった〜
この時期だけの楽しみですよね
実山椒の塩漬け作っておくと何かと重宝します😊
筍堀りはめちゃくちゃ疲れるけど、その後の楽しみを思って頑張れます😆
いつもありがとうございます😊
春の味覚にも色々あるけれど、筍ご飯は春の味覚のピークな感じがしますよね!
今年はよーく探して柔らかそうなのとってきました👍
ありがとうございます♪
筍掘り楽しいですよ!
山に入ってとるのでかなりしんどいですけど、とりたての筍は一味違います😊
ありがとうございます
採れたて筍の香りがとても良くて美味しかった〜
筍ご飯って人それぞれ色々な作り方があるけど、私が今まで色々試してきたなかでは炊けたご飯に別に煮た具材を混ぜ込んで蒸らす方式が気に入ってます
煮汁を入れる分ご飯を硬めに炊きます
具材は素材の味が楽しめるように薄めの味付けに煮て、一旦具材を取り出して煮汁をある程度煮詰めてからご飯と合わせる
ご飯に具と汁をよく混ぜてから、10分くらい蒸らして馴染ませるがコツです
蒸らした後は保温などはせずに、軽く混ぜて炊飯器の蓋を開けっぱなしにして水分と熱を逃してやると風味が悪くなりにくいです(本当はお櫃に入れるといいんでしょうけど)😊👍
おはようございます☀️🥰
わあ!詳しくありがとうございます!
別煮にした筍の煮汁だけ煮詰めるんですね!
.....φ(・∀・*)なるほどぉ.…
味が凝縮されて白いご飯に混ぜても、しっかり味が付きそうですね!
めちゃめちゃ美味しそうです!
食べたいなぁ😍
忙しい朝にありがとうございました~🥰
関西の筍姫です🤣
筍掘り行ったんですね!!いいなあ〜
来年行こうかな。
採れたてをそのまま焼いて食べたい〜!!
蒸籠で蒸して食べるのおしゃれですネ✨
蒸籠に名入り!初めて見ました👀
どこで購入すると入れてもらえるんですか?
ありがとうございます
私がちょっと調子悪くて、変身遅くなってしまい申し訳ありません!
筍姫👸〜😆
今だけの旬のたけのこを食べるととても幸せなきもちになりますよね😊
焼きたけのこも良いですね👍
皮付きのまま炭の中に放り込んで、蒸し焼きになったの食べたいな〜
ありがとうございます♪
採れたてのたけのこはこの時期だけのお楽しみ😊
今年はもち米も入れておこわ風にしてみましたよ!
うーーーん、春って感じ☘️
あ、この蒸籠の名前は名入れしてもらったんじゃなくて、写真アプリで文字入れただけなんです😅
Papa-shi:のロゴの置き場がなくて、蒸籠の蓋に入れちゃえ!って感じで😊
お弁当箱に名入れしてくれるところがあって
蒸籠も入れてもらえるのかと…🤣
聞いてよかったヾ(๑╹◡╹)ノ"