• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2022/10/21
  • 2,985

パースニップとカリフラワーのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (3〜4人ぶん)
パースニップ
250グラム
カリフラワー
半分
バター
10グラム
200ml
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1
パースニップを縦半分、大きければもう半分にカットしてからスライスする。カリフラワーは小房にわける。
2
鍋にバターを熱し、パースニップとカリフラワーを弱めの中火でよく炒める。
3
コンソメと水を加えて蓋をして、弱火で15分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
ミキサーにかける。
5
鍋に戻し弱火にかけて、牛乳を200ml程度お好みのトロミまで入れて少しふつふつしたら5分加熱する。
6
塩胡椒で味を整える。オリーブオイルをお好みでかける。
ポイント



みんなの投稿 (5)
パースニップは白くて大きなニンジンみたいな見た目のお野菜。セロリのような香りがして、加熱するとお芋みたいなホクホクした食感です。
そのものの味を楽しみたくて玉ねぎを入れずにポタージュに。
#野菜料理 #スープ#食物繊維#信州の野菜

ほう。😳、、、そうなんだ。😳

セイコちゃん、こんにちは❣️😃

パースニップって、初めて聞く名前だから何かと思えばお野菜ですか。アボカドかと思ったぞ。😄

なるほど、タマネギ抜きか、それ賛成だな❣️😆✨👍💛
seiko_funfood から イチロッタ
イチロッタさん 八ヶ岳中央農業実践大学校というのがあって、学生さんたちや近所の農家さんが作った野菜を売っている直売所があるんです🌽🍅うちからはちょっと距離があるのですが、珍しい野菜があって楽しいです。
パースニップは普通のニンジンの何倍もの大きさのものもあってびっくりですよ❗️
美味しそうです〜是非作ってみたいと思いましたが…パースニップはスーパーにはなさそうなので、デパートに行かないとですね
seiko_funfood から カヨゴン
カヨゴンさん はじめまして。コメントありがとうございます😃お返事遅くてすみません💦💦
私の家の近くには産直店が多くありますが、それでもパースニップあまり見かけません。
とっても美味しいので、出会ったらぜひGETしてくださいね♪
もぐもぐ! (144)
リスナップ (16)