• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2020/11/26
  • 2,665

めっちゃうまプリプリもつ鍋 #スープがうまい#あったかお鍋#もつ鍋

レシピ
材料・調味料
豚もつ(ボイル)
500g
キャベツ
(大)1/3
ニラ
1束
もやし
1袋
1~2本
人参
大1/2
ごぼう
大1/2
にんにく
1片
輪切り唐辛子
適量
いり胡麻
適量
スープの材料
ガラスープの素
大さじ2
醤油みりん
各大さじ2
オイスターソース
小さじ2
1000ml
味噌
大さじ2
作り方
1
豚モツはサッと洗って片栗粉(分量外)をまぶしもみ洗いして、キレイに洗ってザルで水を切る (下処理)(気にならなければ省略可)
2
キャベツ、ニラ、葱を食べやすく切り 人参とごぼうはスライサーで千切り ニンニクは薄切り
3
☆を全て鍋に入れて沸騰したら 味噌を加え
ごぼう、人参、キャベツ、葱、もやしの順に入れて、洗ったもつをのせる。 蓋をして中火で10分
4
野菜に火が通ったら ニラをのせ、ニンニク、輪切り唐辛子、いりごまをちらす。
5
そのまま少し煮込み
ニラが綺麗な緑色になったらできあがり。
ポイント

お好みで七味唐辛子、ごま油、ラー油、食べるラー油、柚子胡椒などをトッピング
〆は中華そばやご飯がおすすめ😋

スープは味見してお好みで調整してください。

みんなの投稿 (1)
ブラックフライデーでお安くGETした白モツ 葱塩焼きをしようと思っていたけど、寒くなってきたのでもつ鍋に🤣
スープも簡単だけどめちゃウマ
お好みで七味唐辛子やごま油、ラー油、食べるラー油などをトッピングして熱々を召し上がれ〜💓💓💓💓
#もつ鍋#鍋の季節#あったまる#スタミナ鍋#snapdish #鍋の日(11月7日)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (10)