SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・
お疲れ様です
ユウキさんからの提供品でお弁当作ってます。
4/23日のお弁当
....................................................
⌘お品書き⌘
朝作ったものには☑️
☑︎冷凍ご飯→レンチンして解凍温め
冷ましたご飯を詰めたら→全体に炒りごまかける
(春巻きとご飯の間の胡麻がご飯の除湿する)
☑️台湾風春巻き
ボウルに豚ひき肉100g位と小葱3本・沢庵3枚を刻む→五香塩小さじ1弱とすりおろし生姜小さじ1・ピーナッツオイル小さじ2を入れて混ぜ→米油ひいたフライパンで炒め→溜醤油入れ→汁気が無くなるまで炒める→ザルつきのバットにあげ冷ます→春巻きの皮をお弁当箱の幅になるように平らに巻く。
#五香塩 #ピーナッツオイル
#南蔵商店 #溜醤油 つれそい
☑️レンチン台湾風茄子
茄子1本は縦半分に切る→茄子に沿って両脇に箸を置き→5mmくらいの切り込み入れる(下まで切り落とさない為)→耐熱容器に入れ→ピーナッツオイル小さじ1を回しかけ→レンチン(500Wで1分半)→ぽん酢小さじ2と五香塩少々とおろし生姜少しを加え→和える。
#水谷醤油醸造場 ゆずぽん酢
☑️春キャベツの台湾風コールスローサラダ
春キャベツ刻む→液体塩こうじ入れて混ぜる→カンタン酢入れて混ぜる→汁気を切って→オイスターソース入れて混ぜる→アミエビ入れて和える→しばらくして→水気をギュッとしぼる(お弁当は汁気は禁物)
☑️ゆで卵
🥚1個→卵がかぶるくらいの湯を鍋で沸かし→🥚のお尻に穴をあけ→鍋に入れ蓋をする→中火以下で5分→蓋をしたまま6分→氷水にとり冷ます
#ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#お弁当