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レシピ
作り方
1
湯を沸かす

厚揚げに掛けて油抜きする

コンニャクを霜降りして陸上げする
2
根菜を切り、それぞれ下茹でし流水に放ち、冷めたらザルにあけ水気を切る
3
鍋に水と出汁昆布、❶と❷を入れ火にかける

少し沸いてきたら出汁昆布を取り出す
4
白だしと濃口を加え、花かつおをキッチンペーパーで二重に包んで具材に乗せ、更にアルミホイル又はキッチンペーパーで落とし蓋をする

鍋の蓋があれば、少し隙間を開け蓋をする
5
少し沸いてる状態の火加減で10分程煮て、一旦火を止めて味を含ませる

20~30分置いて再度火にかけ、沸いたら弱火にし更に含ませる
ポイント

少し前に淡口が無くなり、先日味淋も無くなった為、白だしを使ってみました。

濃口の量は味や汁の色を見て加減してください。

❺で冷めた後に冷蔵庫で一晩寝かせば、より味が染みて良いと思います。

葉物の値段が高く、青味を使わなかったので淋しい見た目となってしまいました…。

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