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  • 2019/04/02
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げんこつらーめん(塩) @二代目げんこつ屋

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阿佐ヶ谷にかつてあったげんこつ屋さんが12年ぶりに復活オープン。
まだまだラーメン食べ歩きなんてしていなかった頃から食べていたお店ですごく嬉しかったです。

スープはマグロ節ベースの和風出汁。
そこに豚骨・鶏ガラの動物性の白湯スープを合わせたWスープ。
あまりにも時間が経っていて味なんて覚えていないと思ったけれど、店内に入った瞬間に漂う香りで「あ!この香り!!」と身体が反応したのには思わずびっくり(∀`*ゞ)エヘヘ

スープを一口飲むと口に入ってくる刻みネギ。
ネギに元々塩気が効かせてあるので、ネギが口に入るたびにスープからの塩味以外のアクセントが付くのが絶妙。

麺はパッと見た所透明感すら感じさせる中太のストレート。
つるつるの麺肌、瑞々しいという表現がぴたりとくる滑らかで柔らかい麺はぷりぷり、もちもち。
以前食べていた時はこんな感じじゃなかったなーと思い調べてみたところ、これは自家製麺だそう。
昔のイメージで食べたので最初は少し違和感を感じましたが、食べ進めるうちにこれもなかなか美味しいなーと思うようになりました。

添え物は薄切りのチャーシュー2枚。
触ると崩れる位柔らかく、食べるとじわーっと染みている味が口に広がり美味しい!
そして、なんだか懐かしい!!

懐かしいと言えば煮玉子、るーたん。
元々のげんこつ屋さんの時もデフォで乗っていたかは覚えていないけど、ハードボイルドに茹でた卵の白身にはしっかりと味が染みていてプリッとしてる。黄身を食べるとふわっと鼻を抜ける黄身独特の香りと舌触りがいい感じ。

その他にはコリコリとしたメンマ。
こちらの味付けもしっかりと染みていて、なんだか懐かしいと感じてしまう。
気のせいじゃないと思うんだけどねー(∀`*ゞ)エヘヘ
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