• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/03/24
  • 672

肉野菜炒め丼

レシピ
材料・調味料 (二人分)
うまみ和豚薄切り
150g程度
キャベツ
小さいザル半分程度
玉ねぎ
中玉半分
ピーマン
2個
人参
半分
炊いたご飯
お茶碗2杯分
(調味料)
サラダ油
大さじ1程度
ごま油
小匙1程度
ネギ油
小匙1程度
ラー油
数滴
ひとつまみ
こしょう
3回振る分程度
焼肉のたれ
味見して調整
おろしニンニク
好みで
(盛り付け後)
七味唐辛子
適量
作り方
0
ご飯を炊いておく。野菜を切る。キャベツと玉ねぎは大きめ、ピーマンと人参は細切りですが、ピーマンは乱切りでもいいです
1
中火にかけたフライパンにサラダ油をたらし、まず肉をピンク色がなくなるまで炒めてから、金属ボールに移します。
2
強火にかけたフライパンにサラダ油をたらし、野菜を炒めます。炒めるごとに、強火→中火にしてこがさないように。玉ねぎや人参にしっかり火が通るまで。
3
風味付けにごま油とネギ油をたらして、ざっと炒める。
4
炒めた肉をフライパンに戻して、塩、こしょうをしてざっと混ぜる。
5
おろしニンニクを加え、最後に焼肉のたれを、 混ぜて味をしながら加えていく。
6
丼にご飯を盛り付け、上に肉野菜炒めをのせて、七味唐辛子をかけて、完成!
ポイント

肉は豚肉なのでしっかり炒めてボールに移しておく。野菜は炒め過ぎない。最後の焼肉のたれは好みでですが、入れすぎない。

みんなの投稿 (1)
あるもの食材で簡単に作りました#簡単料理 #簡単料理
もぐもぐ! (44)
リスナップ (1)