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手料理
  • 2013/09/07
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キャラメルクッキー

レシピ
作り方
1
☆下準備☆
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるう
・塩とグラニュー糖も一緒に混ぜておく。
・無塩バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・生クリームは室温に戻しておく。
2
キャラメルソースを作る。小鍋に火をかけわグラニュー糖を何度かにわけて加えながらカラメル状になるまで煮詰める。
煙が出てくる位煮詰まったら火を止めて、生クリームを2度に分けて加え、その都度かるく鍋を揺らすか木べらで全体を混ぜる。
そのままの状態であら熱をとる。
3
ボウルに粉類と塩、グラニュー糖を入れ、冷えたバターをその中で手指をこすりあわせる様にして全体になじませる。
パン粉の様になったら②のキャラメルクリーム大さじ3を流し加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
4
軽く打ち粉をしただいの上に生地を広げ、めん棒で5mm暑さに伸ばす。
好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた上に並べ、14分焼く。
5
ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。
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