• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/28
  • 653

イチゴジャム🍓保存OK♡˙³˙

レシピ
材料・調味料
イチゴ
約300g
砂糖
100gくらい
レモン汁
大さじ1程度
作り方
1
イチゴを適当に切り(小粒ならそのままでもOK。粒の程度はお好みで☻)、鍋に入れて、砂糖、レモン汁をかけて、1時間程度放置。
⚠︎まだ火にはかけません。
2
イチゴから水分が出てきたら、火にかけ、弱火〜中火でグツグツ。
アクが出てきたら、取り除く。
透き通ってとろみが出てきたら、完成☻
3
煮沸消毒した瓶に入れて、熱いうちに蓋をします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ(◌ॢ•ω•◌ॢ)
ポイント

以前、クックパッドで見た作り方♥️

保存用の瓶に入れたら、熱いうちに蓋をしておくと1年は保存が効くそうです♡˙³˙

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)