• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/24
  • 1,733

鯖の漬け

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
活き鯖
1尾
九州の甘口醤油
漬かるだけ
わさび
好きなだけ
胡麻
適量
作り方
1
活き鯖は、3枚におろしてから食べやすい大きさに捌く。
2
容器(あれば真空パック)に、鯖・醤油を漬かるくらい、わさび・を入れて胡麻をふれば出来上がり。
3
冷蔵庫で1週間位はもちます。
ポイント

必ず活き鯖を使って下さいね。
お薦めは、福岡・長崎のです。
醤油は、九州甘口醤油が、なければ刺身醤油でも普通の醤油でもOKです☝

みんなの投稿 (4)
玄海灘の鯖を漬けにして持ち帰りました。
メリークリスマス🎄
鯖の漬けって マグロの漬けと同じ方法で作るの?
To: sabio さん♪
メリークリスマス⭐
鮪漬けより簡単だよ😉
タイトル下の材料ってところをタップすると作り方が見れるようにしました💡
ありがとう!
凄く美味しそう~!!
もぐもぐ! (19)
リスナップ (2)