• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/22
  • 268

ネギとワカメのお吸い物

レシピ
材料・調味料 (2人分)
500ml
昆布
適宜
白だし
大さじ1
ねぎ
1/2本
ワカメ
2つまみ
ミョウガ
1個
作り方
1
水に昆布を3時間〜浸けておく。
火にかけて昆布の周りに泡がくっついてきたら取り出す。
2
斜め切りにしたネギを加える。
白だしを加えてネギが柔らかくなるまで煮る。
3
ミョウガ→縦半分→小口切り
出汁とった昆布→細切り、長さは食べやすい長さにする
4
切った昆布を戻し入れてお吸い物があたたまるまで加熱。
器に乾燥ワカメをひとつまみずつ入れてお吸い物を注ぎ、仕上げにミョウガを加えて完成。
ポイント

出汁取った後の昆布を冷凍保存して佃煮〜って手もあるけど、忘れて冷凍庫で団子になってる時も多いんで食べれる時はすぐ食べちゃいます(笑)

みんなの投稿 (1)
#お吸い物 #美容/ダイエット #節約料理
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)