• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/06/25
  • 2,856

エスニック麦とろごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト
1個
お刺身なお魚(今回は鰹)
100g
オリーブ油
小さじ2
白ワインビネガー(又は穀物酢)
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
山芋
3cm
マヨネーズ
大さじ1
麦ご飯(雑穀米)
お茶碗2杯
バター
少々
粗挽き黒胡椒
お好みで
バジルと香菜
数枚
作り方
1
湯むきトマトとお魚は、食べやすい大きさに切る。
2
☆を混ぜ、①をマリネ。
3
山芋をすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜる。(材料に書いていませんが、お好みでおろしニンニク少し混ぜても美味しかった‼)
4
炊きたてご飯に、★を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
5
千切ったバジル、②を盛り付け、その上に③のとろろを載せ、香菜を飾る。 レモン添えるの忘れていましたが、レモン絞ると尚、本格エスニックもどき⁈
ポイント

お魚は、お刺身魚であれば、ある程度なんでもいけるかと。和風にするなら、オイルを胡麻油に。マリネのナンプラーをお醤油、バジルを紫蘇、香菜をネギやミョウガにして下さい。

みんなの投稿 (18)
冷蔵庫のありもの整理ごはん。ナンプラーとお酢でマリネし、麦とろごはんに。とろろにも、ごはんにも+αの小技を入れてます。
配色だけで大成功な一品っしょ✨
うわ!未知の世界!どんなお味なんだろう…彩綺麗だね(o^^o)
To: jyajyamaru7777 そうそう? すごく嬉しい♡
To: kamasann 簡単だから、後でレシピあげます‼ 試してもらいたいです‼
To: yokoki ありがとう(^人^)楽しみ♪
To: kamasann 頑張って寝かせます‼
To: yokoki
レシピ激烈希望!待ってる~😃😃😃
To: yukanakata33 コチュジャンじゃないけどいいの?(^_−)−☆
To: yokoki
うん!エスニックに弱いの(笑)
To: yukanakata33 あらあら、じゃ、急いでUPね。頑張ります♡
To: yukanakata33 ゆかちゃん、出来ました‼ よければご覧下さいm(_ _)m
To: yokoki
ありがとう❤❤❤
麦ごはんも、こんなおしゃれだと喜ぶわぁ(^-^)
To: stava ありがとさんですm(_ _)m♡
わぁ💗キレイっヽ(*´∀`)ノ
レシピありがとうございます☆作ってみたい!ところでレシピになさそうな半透明のキレイなモノはなんですか⁇
To: naocovsky あー、すっかり忘れていました(>_<) 半透明は『おきゅうと』という、海藻を固めたものです。我が家は酢味噌なんかで食べますが、今回混ぜてマリネして見ました(^_−)−☆
To: yokoki おきゅうと!福岡で見かけました☆涼しげでキレイでいいですね〜(*´∀`)
もぐもぐ! (106)
リスナップ (3)