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手料理
  • 2015/10/05
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最近、焼き鳥率が高い我が家です。笑 本日はレバー&つくね。

レシピ
作り方
1
レバー&つくね。

先に串は水に浸しておきます。

レバー だいたい200g

○血を水洗いで綺麗に取り、一口大にカット。
たっぷりのお湯で30秒茹でて火を消す、そのまま余熱で5分。串に刺して軽く塩を振っておく。準備ok。

つくね
鶏+豚挽肉合い挽き 400~500g
卵 1個
塩 小1/2
醤油、みりん、砂糖 小2
玉ねぎ1個、人参1/4すりおろし(よく水気を切る)
コーンスターチ 大1

○材料合わせて良く練り混ぜる、スプーンで丸くしてたっぷりのお湯に入れていく。浮いたらバットに取り出す。串に刺して冷ます。準備OK。
※茹で汁少しとっておく。

焼き鳥のタレ。
醤油、みりん 150g
めんつゆ 大1
砂糖 40g~甘さ好みで
※茹で汁 30~40cc

○合わせて沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。弱火で10分くらいかな?


下準備ができたらグリルやトースターでタレをつけながら焼くか、白焼きにしてあとからタレをかけてもgood。
我が家は焼き鳥用ガスコンロ(イワタニ製炉ばた大将)を使ってます。

みんなの投稿 (7)
ココ最近、焼き鳥ブームです⊂(°θ°)⊃💓
子供産んでからなかなか焼き鳥屋に行けないので、だいぶ前に炉ばた大将を購入♪

部屋が煙くなろうが気にせずに~😂
焼きたてを立ち飲み状態( ´艸`)🍺
ちなみに手前のはハツです♪

今日はモモ肉がなかったので、次回は好きなネギまで1杯やりたいな(o´罒`o)ノ🍺
中々乙な焼き上がりですね👌
手慣れてらっしゃる(笑)😁
1人2役で大将と立ち呑み客をなさるとは‥器用だわ(* ̄艸 ̄)
ひかりママ から 真希
さすが真希さん!
この写真の裏側までわかってしまうとは( ゚д゚)ンマッ!笑

大将次はつくねがいいですね~、へいお待ち~って( ˆᴘˆ )🍺笑

しかし、うちって鶏肉ばかりだな~って過去投稿みて思いました😋😁
今日は奮発していわいどり、柔らかくて美味しかったです~😏💓
ひかりママちゃん、焼き鳥屋さんや〜ん!!!!
(๑´ڡ`๑)

手前のハツ一本下さ〜い!!
(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
ひかりママ から さくちん
さくさーん!

さくさんはハツがお好み~( ´艸`)?
今日さっそくネギマやりましたよ~(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

ひかりさんも焼き鳥つまみに麦茶プハーしながら食べてました😂😂
さくちん から ひかりママ
内臓系は大好きよ💖

私も麦茶でプーハーだわwww
ひかりママ から さくちん
私も、今日は休肝日(`・ω・´)ゞ
明日パパ持病検診日なので、一緒に水プハーでした😂😂

私飲み出すと癖になるから、たまにお休みしなきゃ(҂ ー̀дー́ )
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