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でも〈やさしいお酢〉を使うようになってからは、お酢を使った色んなお料理を食べてくれるようになりました(*´∀`)♪
このチキン南蛮もその一つです。
以前にも投稿しましたが、追記などあるので改めてレシピを載せておきますね。
鶏もも肉 1kg
(下味)
*酒 大さじ3
*醤油 大さじ2
(打ち粉)
小麦粉 大さじ3
(揚げ衣)
卵 2個
片栗粉 大さじ8
(つけだれ)
・酢 大さじ4
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ4
(タルタルソース)
ゆで卵 4個
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
らっきょう 3個
→らっきょうが無い時は酢小さじ1~2で代用
①鶏肉は一口大にぶつ切りにする。
②下味の調味料をビニール袋に入れて肉も入れて袋の上から揉み込む。
③打ち粉を別のビニール袋に入れたら そこに②の鶏肉を入れて小麦粉をまぶしつける。
④揚げ衣の材料を別のビニール袋で混ぜ合わせてから そこに④の鶏肉を入れて満遍なくつける。
⑤つけだれの調味料を合わせておく。
⑥鍋に油を熱して④の鶏肉を揚げていき、油をきってから⑤のつけだれに浸して味を染み込ませる。
⑦タルタルソースの材料を混ぜ合わせ、皿に盛った⑥にかけたら出来上がり♪
順にビニール袋に入れて揉むだけなので とっても簡単で洗い物も少なくてすみますd(^-^) #スタミナ・ボリューム #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お肉