• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/22
  • 117

袋に入れて順にもみこむだけ簡単♪やわらか我が家のチキン南蛮

みんなの投稿 (1)
家族で私以外みんなお酢が苦手。

でも〈やさしいお酢〉を使うようになってからは、お酢を使った色んなお料理を食べてくれるようになりました(*´∀`)♪

このチキン南蛮もその一つです。

以前にも投稿しましたが、追記などあるので改めてレシピを載せておきますね。


鶏もも肉 1kg

(下味)
*酒 大さじ3
*醤油 大さじ2

(打ち粉)
小麦粉 大さじ3

(揚げ衣)
卵 2個
片栗粉 大さじ8

(つけだれ)
・酢 大さじ4
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ4

(タルタルソース)
ゆで卵 4個
マヨネーズ 大さじ4
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
らっきょう 3個
→らっきょうが無い時は酢小さじ1~2で代用


①鶏肉は一口大にぶつ切りにする。

②下味の調味料をビニール袋に入れて肉も入れて袋の上から揉み込む。

③打ち粉を別のビニール袋に入れたら そこに②の鶏肉を入れて小麦粉をまぶしつける。

④揚げ衣の材料を別のビニール袋で混ぜ合わせてから そこに④の鶏肉を入れて満遍なくつける。

⑤つけだれの調味料を合わせておく。

⑥鍋に油を熱して④の鶏肉を揚げていき、油をきってから⑤のつけだれに浸して味を染み込ませる。

⑦タルタルソースの材料を混ぜ合わせ、皿に盛った⑥にかけたら出来上がり♪

順にビニール袋に入れて揉むだけなので とっても簡単で洗い物も少なくてすみますd(^-^) #スタミナ・ボリューム #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お肉