• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/16
  • 879

お節リメイク第1 栗きんとんどら焼き

みんなの投稿 (1)
成人式明けのバイトはかなり堪えました…

昨日は休みだったからのんびり過ごせてましたが、
筋肉痛がヤバくてね…
それが今日まで続き、
今でもまだちょっと痛いです💧

なのに今日は朝からバイトがあり
しかもアルバイトは私1人だけだったから
忙しくむっちゃ慌てて焦りまくり💦

店主から「もっと早く動かななにも出来ないよ」
と何回も注意されて、
やる気がなくなってきて憂鬱な気分に…

それでも今日の分は乗り越えしてきて、
帰りはコンビニを4軒とスーパーを2軒はしごして買い物し、
色々買って帰ってきました(-∀-)


明日から3連休で休みなんで
のんびりしていようかなとは思ってますが、
じっとしておらず何かしらお菓子を作るかと(笑)

その3連休が終われば、
次は4日連続バイトがあります💦
しかもその内の1日は朝から夕方までのむっちゃ長い時間で。

こんなに働いているのは初めてだから
やり遂げれるか分かりませんけど、
まぁ頑張ってやってきます!

          *****

順番がバラバラになってるけど
お正月にお節を作って結構量が出来、
1日では食べきる事は出来なかったので2.3日かけて食べきりました。

特に栗きんとんと黒豆が大量に出来て、
そのまま食べてもよかったけど
どうせならとお菓子作りとかにリメイクしました✨
と言うか、
お菓子やパン作りに使いたくて沢山作ったって感じだけど(笑)


まず第1段として栗きんとんで『栗きんとんどら焼き』を作りました。

栗きんとんをどうリメイクしようか考えて、
最初にパッと思ったのがどら焼きだったんで。


栗きんとんはそのまま使い
栗が細かく切っているのが入っていて、
最後に混ぜ込んだでかい栗は
半分にカットしてから中心にのせ挟んでいます🎵
それを餡としてね。

結構栗がゴロッとしているし
さつまいもの食感も程よくあり🍠

栗きんとんに甘さがあるので
生地は甘さ控えめで作っています。


因みに生地はHMを使って!
なので混ぜるだけだから簡単に👍

HMを使ったけど
ふんわり柔らかく焼けました😌
持つだけで跡が付いて潰してしまわないかくらい(笑)

ちょっと焼き色がバラバラで
少し焦がし気味にもなってしまったのもありましたが、
美味しそうな焼き目が付きいい感じ💡


あんこはつぶ餡使用。

市販のだけど安物ではなく
いい値段がしたのだから、
あんこに上品な甘さがあって
全部を一緒に食べるとバッチリ!

栗きんとんはいっぱい挟んだし
あんこもたっぷりだからあんこ好きには堪らないかな🎵

栗はゴロッと食べごたえあるけど
生地がふんわりなんで1個は軽くペロリと😋


この生地だけでも十分美味しいんで
何も挟まずこれだけ食べても。
あんこじゃなくてホイップとかも合いそう⭐



どら焼きは思ったより作れたから
こんだけあったらドラえもんがすごく喜びそうですよ!

でもドラえもんじゃなくて、
お母さんの会社のメンバーに持っていってもらい。

メンバーが変わったから初めてあげる方達で、
感想を聞いてないからどうだったのか
むっちゃ気になってるとこです💧
もぐもぐ! (20)