• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/04/13
  • 78

豆乳つぶみそラーメン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
長ねぎ
1/2本
生姜
大さじ2
にんにく
1片
ごま油
大2
好きなきのこ
1/2房
もやし
1袋
人参やニラキャベツ
お好みで
塩糀パウダー胡椒
お好み
フリーズドライつぶみそ
大さじ3
白味噌
大さじ1
練り胡麻
大さじ1
豆乳
100〜150ml
700〜800ml
すりごま
大さじ1
ラー油や葱などトッピング
お好みで
作り方
1
長ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
○の調味料を合わせておく。
2

鍋にごま油を入れ「1」を加え、弱火で香りがでるまでじっくり炒める。
3
「2」にお好みの野菜を入れ炒め塩糀パウダーと胡椒をしたら一旦取り出しておく。
そのまま鍋に水を加え、沸騰したら合わせた○の調味料で味を整える。
4
麺を茹でラーメン鉢に盛り付けすりごまたっぷりて完成!
刻み葱や戻したわかめ、ラー油などお好きなトッピングでどうぞ!
ポイント

○水や豆乳の量は、お好みでアレンジしてください。

○野菜は、お家にあるものでok!
7〜8分目の炒め加減で取り出し、余熱でクタクタにならず色目もきれい。

○麺を茹で盛り付けて完成♡
麺は、うどんやパスタなどお好きな麺でも美味しいです。

○夏は、スープを冷やしぶっかけ風にしても美味しい!

みんなの投稿 (1)
出汁の効いたフリーズドライつぶみそを使って豆乳味噌ラーメン❤️
麺は、全粒粉パスタですが😅

冷蔵庫でうっかり熟成しすぎたアボカド🥑に
掘り立て筍❤️
塩糀パウダーで炒めたお野菜を乗せて✨✨

お庭のエゴマも伸びて来たから添えました😉

出汁が効いたつぶみそパウダーの塩気のマイルドさと豆乳が合わさって美味しい👍
旨味がよくわかるスープ🔥🔥

週末家族とのお家ランチ😉
.
.

#ラーメン #豆乳味噌ラーメン
もぐもぐ! (25)
リスナップ (2)