• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/11/16
  • 1,374

焼きサバの和風コロッケ♪

レシピ
材料・調味料
焼きサバ
1匹
砂糖
大さじ1~
醤油
大さじ1弱
おろし生姜
多め
じゃがいも
3個
白ネギ(青ネギor玉ねぎでもOK)
2/3~1本
溶き卵+小麦粉を溶いたバッター液
パン粉
作り方
0
1)焼きサバの身をほぐす(骨が入らないように慎重に)
2)フライパンに1)を入れ砂糖・おろし生姜・醤油で炒るように味付けする(サバの身を潰さないように)
3)じゃがいもは皮付きのままレンジで茹でる→皮を剥いておく
4)ボールにじゃがいもを入れて潰す 白ネギも軽く炒めておく
5)潰したじゃがいもと2)のサバ半量~2/3量を合わせて炒めた白ネギも入れて小判型に丸める(これで小判型のが6•7個出来ます)
6)5)をバッター液にくぐらせパン粉をつけて180度の油でカラっと揚げる(具に火が通っているのできつね色になったらOK♪)

残った2)のサバは水分を飛ばしてソボロにしてご飯のふりかけに♪もちろん全量コロッケに入れちゃってもOK!!
ポイント

塩鯖を焼いたものでも鯖缶でもできますよ♪

みんなの投稿 (8)
富山から売りに来ていた焼きサバをゲット♪
サバコロッケにしたよん>^_^<
生姜が効いて美味しいのよ♪おソースも何もつけずにそのままどうぞ♪
ほぐすときに骨が入らないようによく見てね♪
サバのコロッケ!(✽ ゚д゚ ✽)
とても斬新!
鯖好きには見逃せないわ~(´∇`)
コロッケとは 凄いね~興味津々~
そのままパクパク食べれるのいいね♪
鯖のコロッケなんてメッチャ気になる〜😳😳✨‼︎
key♪ から 麻紀子
でしょ?
一度焼き鯖が固くなっちゃったのでそこから出来たレシピなの>^_^<
甘辛い感じがいいよー>^_^<
key♪ から 麻紀子
でしょ?
一度焼き鯖が固くなっちゃったのでそこから出来たレシピなの>^_^<
甘辛い感じがいいよー>^_^<
key♪ から とも
これおすすめ♪
お魚ほぐすの手間だけど...美味しいよ。
リスナップもありがとう♪
key♪ から ひろりん
塩鯖を焼いたのを使っても美味しいかも?
なかなか美味しいのよ>^_^<
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (106)
リスナップ (5)