• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/03/19
  • 3,420

イワシのレモンマリネ🍋イワシの缶詰め

レシピ
材料・調味料
作り方
1
モヤシはレンチんしてサッと冷水に取り軽く水気を切ります。
玉ねぎはスライスして塩もみをして冷水に流し少し水につけておきます。
レタスは手でちぎります。
イワシのレモン煮は身だけを先に取り出してほぐします。
2
容器に全部の材料を入れてイワシのレモン煮の汁を少しづつ入れます。
軽く混ぜながら2度に分けて入れます。
塩昆布をパラパラ入れて、炒りごまも入れてサッと和えます。
味を見て足りなければ塩コショウ、お好みで辛子を入れて混ぜて完成です。
ポイント

スライス玉ねぎは塩で揉むと辛味が早く抜けます。新玉はお好みでどうぞ。

みんなの投稿 (3)
今日はイワシのレモン煮の缶詰めでマリネを作りました。
レタス、もやし、玉ねぎを入れて混ぜるだけ。後を引く美味しさで野菜もモリモリ食べれました。
イワシのレモン煮の缶詰なんてあるんだね♡
それだけでも美味しそうなのに、お野菜も入って超うまそう꒰*´∀`*꒱

そういえば、広島はレモンが有名だもんね!
昨日レモンのイカ天を見つけて、買おうかめちゃくちゃ迷ったけど、結局ノーマルが一番美味しいだろうと思ってやめたよ(^◇^;)
あれ?
イカ天≠イカフライ?
まいり から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんばんは😄
レモン煮はマルハからだったよ✨

ちょっと、イカの姿フライの話になるんだけど 私も今日レモン味の見つけたよ😆👍
私も迷ったあげくスルーしてノーマル買ったよ〜😁

ふぅちゃんのコメント見て笑ったわ〜😆😆😆
もぐもぐ! (89)
リスナップ (4)