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手料理
  • 2014/12/25
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うる餅とうる餅のお茶漬け

みんなの投稿 (12)
餅米と米の半々の餅です。歯応えが良くあまり伸びないので、喉に詰まりにくいです。お茶漬けにも最高です。

うるあられとして、売っています。
小さいですが、米が感じるあられです。

ただし鍋には向きません。お雑煮にも合いません。
ヘェ〜 初めて見たょ
煮込んじゃダメなのね
お茶漬けに合うんだ
食べてみたい
Hiroshi Kimura から Hiroko Suzuki
おはようございます。
煮込むと米の分が溶けて、鍋が焦げやすくなります。
あくる日のおじやが出来なくなることがあります。
焼き餅にすると、とても美味しいです。餅より美味しいです。この時期になると友達がきます。餅屋でも売ってませんから、売っていたらラッキーです。
Hiroko Suzuki から Hiroshi Kimura
売ってないのー!⁉️
どーしたら、手に入る?
Hiroshi Kimura から Hiroko Suzuki
私の所は、餅つき器でつきます。
昔は臼や杵でついてましたが、今は機械でついてます。炊飯器と同じ大きさです。一回1.4キロ位つけます。

京都でも知らない人が多いのですが、郷土料理なのでしょうか。
子供の時から、食べているので、皆んな食べていると思ってました。

年に一回食べさせてくれと来る、友達もいます。子供の友達も年に一回きます。つき方は教えることはできますが、あれば餅屋にうる餅を問い合わせるしか、ないかな?
ついていればいいが。
Hiroshi Kimura から Hiroko Suzuki
妻に聞くと餅屋によっては売っているらしいです。
間違った情報を教えて申し訳ございません。
Hiroshi Kimura から Hiroko Suzuki
何回も申し訳ございません。
妻に聞くと、鍋の入れてもお餅と変わらないとの事です。

お餅もべたつくし、今豚しゃぶをして、うる餅を食べてきました。1年ぶり、美味しかったです。
Hiroko Suzuki から Hiroshi Kimura
詳しく教えてくれてありがとう
店頭には見たことないし
家でつくって、普通の餅つき機ですょね? 工程が違うのかな

お鍋の季節
やっぱり、入れたいー
早めに取り出せば ベタつきも抑えられるかな
今日はお好み焼きに普通のですが、餅を入れて焼きました*\(^o^)/*
Hiroshi Kimura から Hiroko Suzuki
普通の餅付き機です。
米は二日前に水につけて、餅米は前日につけます。
後は普通に半々釜に入れて、蒸してつきます。つきあがると棒状にして乾かして、固くなったら切ります。これがシンドイです。
Hiroko Suzuki から Hiroshi Kimura
ありがとう〜💓
実家に機械があるので やってみたいな
Hiroshi Kimura から Hiroko Suzuki
頑張ってください。
バケツに米を入れ、水を張り完全につけてください。餅米も同じです。
本当に美味しいですよ。

後焼いて柔らかくなり、たまり醤油を塗り20秒位トースターで乾かして
バターを塗っても美味しいです。
お茶漬けも、美味しいですし喉に詰まりにくいので、食べやすく、米が歯触りを良くし、餅が柔らかくします。
Hiroko Suzuki から Hiroshi Kimura
その一手間が美味しさの秘訣なのですね(*^◯^*)
ありがとう〜ございます
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