• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 601

オクラとナスのマリネ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オクラ
6本
ナス
大1本
醤油
大3/4
和風ダシの素
1つまみ
砂糖
大1/2
生姜(チューブ)
3㎝くらい
お酢
大1と1/2
サラダ油
大1/2
作り方
1
ナスは写真のように切り、味が染み込みやすいよう、表面に少し切れ込みを入れる。
水にさらし、耐熱ボウルにいれ、600wで4分半加熱する。
2
オクラはヘタの部分を少し丁寧な切り落とし、そのままフライパンでゆっくりと焼いていく。

電子レンジで加熱したナスも焼き目をつける。

この時、油はほぼひかなくてよいです。
3
バットにいれた★の調味料を全て混ぜ、焼いたオクラ、ナスを暖かいうちに入れてつけこむ。

食べる直前まで冷蔵庫にいれておく。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)