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手料理
  • 2013/08/12
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自家製ベーコン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豚バラをピケします(フォークで刺す)
2
塩を表面や割れ目があればそこにも擦り込む
3
一日おくと水分や血が抜けるのでよくあらう
水分を切る
4
塩を全体に擦り込み 好きなハーブも一緒にどうぞ
塩の量ですが 計算がめんどいのでてきとーで塩抜きで塩分を調整してます

今回は 塩 ブラックペッパー ローリエ ローズマリー タイム グローブでやってみました
5
ジップロックやサランラップでしっかり密封して冷蔵庫に
豚バラと同じぐらいの重さの物を重石にする
6
一日ごとにひっくり返す
初めのうちは水分がでるが そのうち落ち着く
7
自信がない場合は一週間 キッチリ除菌できてれば二週間ぐらい寝かせる
8
取り出して流水でハーブなど流す
多少付くぐらいはいいと思います
9
塩抜き
塩の量 流水か水ためて抜くか 状況で時間がかわります
端を切って焼いて食べてお好みで調整してください
ちなみに今回は流水で三時間 寸胴に八時間でした(流水の時点で深夜だったので 寸胴につっこんで一晩)
10
乾燥
しっかり水分を拭き取って冷蔵庫で乾燥
これがしっかりできてないと味や保存に影響します
自分は今回12時間ぐらいでした
11
スモークします
チップに砂糖少し入れると色がよくなります

温度は70~75℃ぐらいで三時間やりましたが二時間ぐらいでも十分火は通ってます 香りを付けたかったので
12
できたベーコンは粗熱取って一日冷蔵庫で寝かせてウマウマです
ポイント

暑い時期は特に除菌に気をつけてます

冷凍できるのでいーですよね( ´艸`)

みんなの投稿 (19)
回数を重ねる度にコツがわかってきた(●´ω`●)
emptys_store から だいち
調子いいですが
そのコツ
教えて下さいm(_ _)m
To: sohfuku さん 自分が最近気にしてることを箇条書きします(●´ω`●)
夏なので除菌の徹底
はじめの血抜き しっかり塩で
塩漬けの際も菌に気をつけて2週間→しっかりできてないと悪くなる
塩抜きの後の乾燥をしっかり
スモークの際の温度
です( ´艸`)
emptys_store から だいち
細かいポイントまで
教えて頂いて
ありがとうございます
m(_ _)m
ベーコン挑戦したい食材です!
何度か失敗を重ねないと
難しそうですね(≧∇≦)
To: sohfuku さん レシピもあげときました( ´艸`)
自分ははじめ 香り付けたくてスモークしすぎてそとがカピカピになりました(笑)
人それぞれのレシピがあるようなので参考までにどぞ(・∀・)ノ
emptys_store から だいち
ご親切にレシピまで
載せて頂きありがとうございます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
フォローさせて頂きました。
よろしくお願いしますm(_ _)m
なんと‼
自家製ですか(((o(*゚▽゚*)o)))
憧れます(°_°)
To: sohfuku さん こちらこそよろしくお願いします(●´ω`●)
To: tomoyo88 さん 実はそんなに難しくないんですよ( ´艸`)
ただスモーカーがいるのと 煙で臭いがでるのでなかなかできないですが(´・ω・`)
emptys_store から だいち
フォローまでして頂いて
ありがとうございました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
嬉しいです😊
宜しくお願いしますm(_ _)m
もぐもぐ、リスナ有難うございます(((o(*゚▽゚*)o)))
To: yokko0605 さん いえいえ こちらこそありがとうございます(●´ω`●)
To: labomiho さん いやあ 時間がかかるのと煙いぐらいで作業はシンプルですよ(●´ω`●)
俺からするとあんなキレイなパウンドケーキ焼ける方がうらやましい( ´艸`)
ベーコン作っちゃうなんてすご~~い(*´∇`*)
そしてめちゃ美味しそう~(*≧∀≦*)
To: yurimiku さん 100g100円しない安いバラとは思えない美味しさでした(●´ω`●)
To: kanareeen さん 難しくはないんですが少し手間が掛かります(´・ω・`)
でも安物のバラとは思えない味にあがりました(●´ω`●)
自家製できるんですね!
素晴らし〜♡
To: happylife0606 さん スモーカーさえあればだれでもできるんですが 近所から苦情がくると思います(笑)
自家製゚+。(。・艸・。)゚+。♪
良いです~~(*≧∀≦*)♪
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