• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/30
  • 525

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
中3個
にんじん
1本
牛薄切り
100g
たまねぎ
1/2個
しらたき
120g
顆粒和風だし
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
大さじ2
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。たまねぎはくし切り、しらたきは食べやすい長さにする。
2
鍋に油をしいてたまねぎと肉を入れて炒め、肉の色が変わったら残りの材料も加えて炒める。
3
水と顆粒和風だし、砂糖大さじ1、酒を大さじ2、しょうゆを大さじ1と1/2いれて強火にかける。沸騰したらあくを取り除き、落としぶたをして中火で15分煮る。
4
残りの砂糖大さじ1としょうゆ大さじ1を加えて、水分を飛ばしていく。中火〜強火で10分ほど煮る。煮汁が1/3くらいになったら完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)