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手料理
  • 2019/05/14
  • 1,401

母の日に🌹 リユサさんレシピで 初めてのロールケーキ♡

レシピ
材料・調味料 (20cm1本)
生クリーム
200㎖
3個
✳2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れ
卵白は冷蔵庫へ入れておく
砂糖
(生地用40g
生クリーム用15g)
薄力粉
40g
牛乳
20㎖
サラダ油
20g
作り方
0
卵黄のボウルに砂糖40g入れてよく混ぜる。
牛乳、サラダ油の順に入れて、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
1
冷蔵庫へ入れておいた卵白をハンドミキサーでツノが立つくらいのメレンゲを作る。

ᴾᴼᴵᴺᵀメレンゲの硬さはボウルを傾けても
落ちないくらいを目安にする。
2
②を2~3回に分けて①のボウルに入れて、
その都度ざっくり混ぜる。

ᴾᴼᴵᴺᵀメレンゲを下からすくうようにして混ぜ合わせると泡を潰さずにきれいに混ざる。
満遍なく薄黄色にほんのり白色が残るくらいの混ぜ加減にする。
3
クッキングシートで型を作って天板に置き、生地を流し入れて表面を慣らしたらオーブン180℃11分焼く。
4
生地を焼いてる間に、ボウルに生クリームと
砂糖15gを入れてハンドミキサーで泡立て
冷蔵庫に入れておく。

ᴾᴼᴵᴺᵀハンドミキサーの先にクリームが
三角形につくようになったらOK♪
5
④の生地が焼き上がったらオーブンから
クッキングシートのまま取り出して
そのまま置き、粗熱が取れたらクッキング
シートから剥がして新しいシートの上に
置いてスプーンで⑤の生クリームを塗る。
6
クッキングシートごと手前からスポンジを
巻いていく。

ᴾᴼᴵᴺᵀスポンジが折れないように手前から
ゆっくり巻く。
7
形が崩れないようにラップで包んで
両端をねじり、巻き終わりを下にして
冷蔵庫で半日以上休ませる。
食べるときに好みの厚さに切り分ける。

ᴾᴼᴵᴺᵀラップは両端がねじれるように
大きめにカットして使う。
ポイント

✳riyusa「ずるいおやつ」94~95㌻
「型なしで作れる絶品ロールケーキ」参照

みんなの投稿 (5)
2019年5月14日(火)

先週GW中の休みにロールケーキを
初めて作りましたー!!
少し早めの母の日のプレゼント🌹

生クリームを半額でGETしまして(*≧艸≦)♪
贅沢に何か作らなければもったいない!!
普段は高いなあ~って思っちゃうから
生クリームには手を出しません(* ¯﹀¯ *)
←いつの頃からか養われた
もったいない精神www

今回もレシピはリユサさんの♡
またお世話になりました(〃艸〃)
いつもありがとうございます✨
まだまた真似っこさせてもらいますよ~

甘さもちょうど良くて
ふわふわの仕上がり♡
泡立てることに苦手意識がある私······
「このくらいかな。」とか、
巻くときには
「クリーム出る出る出たー」なんて
ひとりで騒いでましたが
指についたクリームを舐めつつ
←安心してください。
ちゃんと拭いてますからね。
我ながら上手くできたと自画自賛(笑)

「わーい♪」って喜んでくれた母曰く、
ひと切れ200円で売れるらしい。
いやいや、みなさんのやお店のには
到底及びませんからヾ(> <;)
もちろんリユサさんが作れば
本物になりますけどね~

ココアや抹茶、フルーツ入れたりして
また作れたらいいなあ~
生クリームの半額来い!!←笑


#母の日
#初めて #ロールケーキ #ふわふわ
#生クリーム #半額
#リユサさん #ありがとう
そうなんです~
実は初めて( 〃艸〃 )♡
まだまだ作ったことないもの
たくさん💦💦
そんなふたつをchiffonさんが
投稿してるじゃないですか!!
見に行かなきゃ~εεε(ノ*≧▽≦)ノ
こんにちはd(´∀`*)<チワッ!!

お初なのにめっちゃうまくマキマキ出来る~
ちょこちゃんすごい~すごい~✨✨✨

お母さん嬉しかったやろうな~❤️❤️❤️
ちょこ から ユッキー
こんばんわ~
ちょっと白いおヒゲがあったり
焼き目が剥がれたけど
「の」の字✨上手く巻けました~
٩(ˊᗜˋ*)و♪
ユッキー から ちょこ
きれいなのの字になってる~🥰
わたしも頑張ってマキマキしてみようかな~
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