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  • 2013/05/02
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茄子の鯉のぼりデコカレー

レシピ
材料・調味料
カレールー
市販品1箱
合挽き肉
250g
茄子
2本
ごはん
適量
ハム
適量
スライスチーズ
適量
きゅうり
適量
海苔
適量
A
味噌
大さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
作り方
1
茄子は縦半分に切り、更に縦半分に切って1cm幅のいちょう切りにする。鍋に油を熱して挽き肉を炒め、色が変わったら茄子を加えて炒める。
2
茄子がしんなりして来たらルーの表記よりも1カップ少なめに水を入れ、沸騰したらアクを取って一旦火を消し、ルーを加えて溶かす。
3
再度火をつけてとろみがついたら(水が足りなければ加える)Aを加え、溶けたら火を止める。
4
ハム、スライスチーズ、きゅうり(薄く切る)は丸型に切って十字に切り、いちょう切りにする。長方形の型にご飯を詰めて器の真ん中に盛り、その上にハム、チーズ、きゅうりで鱗を飾る。目はスライスチーズの上に海苔を乗せて作る。
みんなの投稿 (1)
「子供の日」にピッタリな鯉のぼりカレー♪ルーは市販の物を使い簡単に出来ますが、隠し味の味噌と「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」で一気に深みが増し、本格的な味になります。デコる具材はお好みでお楽しみください。
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