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・牛肩ロース肉(かたまり) 160g
・液体塩こうじ 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2
<漬けだれ>
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・にんにく(チューブ) 1.5cm
・しょうが(チューブ) 3cm
・温かいご飯 茶碗2杯分(320g)
・すし酢 大さじ2
・わさび 適量
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《作り方》
<下準備>
牛肩ロース肉(かたまり)は液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬けこむ。使う前に冷蔵庫から取り出して室温に戻し、表面に粗挽き黒こしょうをふる。
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① フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、各面30秒~1分焼き色がつくまで強火で焼く。
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② 氷水を入れたボウルに1を5分つけ、ペーパータオルでしっかり水気を除く。
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③ 袋に<漬けだれ>の材料・2を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で30分以上おく。
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④ ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を加えて切り混ぜ、ラップで一口サイズに握り、薄くスライスした3の牛たたき・わさびをのせる。
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《コメント》
液体塩こうじに牛肉を漬けこむことで、うま味が増し、柔らかく仕上がります。新鮮なお肉をご使用ください。
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